На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Зинаида Шаховская

 

 

Когда я попал в эмиграцию в Париж, французские власти, объявив меня французом (раз я родился во Франции от родителей-французов), сразу выдали мне паспорт: гуляй и ни о чем не проси. Это лишило меня права на всевозможные пособия, найти работу я не мог, и поэтому попал в клошары (в бомжи, то есть), о чем позже написал в романе «Тавро». Конечно, на деле французское гражданство было для меня очень ценным и значительно облегчило жизнь в эмиграции, но сразу я об этом не думал: нужно кушать и иметь крышу над головой.

Забавно, в Совке у меня в связи с появлением на свет в капстране тоже были неприятности: косились, подозревали, даже когда грузчиком брали на работу. Но в Париже постепенно все стало на свои места: побродив по знакомым и друзьям покойной матери, среди которых был даже бывший губернатор Мадагаскара, я осмотрелся и с их помощью устроился, даже открыл свое дело и стал неплохо зарабатывать. Но, во-первых, во мне не живет деловой человек, а, во-вторых, деньги меня не приводят в восторг, хотя, конечно, я их на протестантский лад уважаю: отражение труда. Писать я начал в пятнадцать лет и с той поры продолжал этому учиться, поэтому мечтал зарабатывать себе на жизнь пером, а также бороться против советской власти, как это делали мои герои белые офицеры.

Мой старший брат работал в Москве в АПН вместе с репатриантами Дмитрием Сеземаном и Никитой Кривошеиным. Я их помнил с детства. Их родные, ставшие советскими патриотами, усердно работали на чекистов, но, вероятно, ничего не поняли (как и мои родители) — и привезли новое поколение эмигрантов в СССР. А затем это новое поколение, уже сообразившее на своей шкуре, что к чему (Никита Кривошеин даже посидел маленько, хотя мало ему не показалось), десятилетия спустя вернулись, как только выдалась возможность, во Францию — и жили в Париже. Поэтому я к ним заглянул, и один из них, Кривошеин, кажется, подарил мне номер газеты «Русская Мысль». Было начало 1972 года. Главным редактором этой эмигрантской газеты была некая Шаховская, и Никита Кривошеин, изящно кичившийся своим дворянским происхождением (а также произношением), сразу поведал мне, что Зинаида Алексеевна Шаховская — княгиня, а род ее уходит корнями «аж к Рюрику». Чтоб его поддразнить, я сразу сказал:

— Не добили, значит.

На что Никита ответил:

— Не шути так, они этого здесь не понимают.

Прочтя подаренный номер, я решил, что газета мне вполне подходит, действительно русская, и примерно через полгода послал туда свою статью «Бывает только одна», то есть родина, в моем случае — Россия. Ее опубликовали, а через некоторое время Шаховская пригласила меня в редакцию «поболтать». К этому времени я уже открыл с помощью друзей матери свое дело и хорошо зарабатывал. Редакцией оказались две маленькие комнаты на улице Фобур Сен-Дени, здесь и на соседних улицах была сосредоточена в то время добрая треть, как мне показалось, дешевых проституток Парижа. В одну сторону пойдешь, до Оперы Гарнье дойдешь, в другую, до площади Республики, а затем и до площади Нации доберешься. Понять, для чего эмигранты сняли для редакции своей газеты две комнатушки в самом вертепе, легко: в таком месте они стоили копейки, а много денег у русской независимой эмигрантской газеты быть не могло, не еврейская же или армянская, где общины деятельно помогают всевозможным начинаниям своих соотечественников, особенно культурным. А у нас, русских, известно как: в яму спихнут и сверху бревном придавят.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.