На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Георгиевский Михаил Александрович

 

 

Михаил Александрович Георгиевский

Главный идеолог НТС 1930-х гг. родился в 1888 г. в поселке Бежица Орловской губернии (ныне — район г. Брянска). До революции окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета и остался там преподавать в звании приват-доцента. Во времена «смуты» ему пришлось переехать в Ростов-на-Дону, а в 1919 г. — эмигрировать в Югославию. В эмиграции он сначала работал профессором древнееврейского языка Белградского университета (1920–1929), потом — преподавателем древних языков в I русско-сербской гимназии (1929–1936).

Хотя Георгиевский считается «одним из основателей Национального Союза Русской Молодежи», выдвижение его в этой организации происходит на II съезде в конце 1931 года. Тогда он (единственный случай за всю историю НТС) получает должность «генерального секретаря». Устав НТС (точнее, НСРМ-НСНП-НТСНП) тех времен не допускал приема в организацию лиц, родившихся до 1895 г. Но для Михаила Александровича было сделано исключение — кажется, тоже единственный раз до начала войны, когда этот «возрастной антиценз» был официально снят.

Как генеральный секретарь НСНП-НТСНП, профессор Георгиевский сразу же стал своеобразным «министром иностранных дел организации»: за 1930-е годы он объездил всю Европу, не только встречаясь с членами НТС на местах, но и находя нужные контакты в официальных кругах разных стран. Так, в 1936 г. он посещает Берлин и там выясняет, что никакое сотрудничество с нацистскими властями невозможно. После этого становится сторонником «пробританской-проамериканской линии» в НТСНП, и в начале Второй мировой войны готовит перенос центра организации из Белграда в Лондон, но этим планам мешает быстрая оккупация Югославии немецкими войсками.

С 1941 года Михаил Александрович Георгиевский безвылазно находится в Земуне — пригороде Белграда, находящимся на территории провозглашенной Хорватии. В это время он практически не влияет на руководство НТС и не участвует в развертывании деятельности последнего на советской территории. Литература НТС объясняет это опасностью ареста Георгиевского Гестапо, «вражеские источники» пишут, что он вышел из Союза из-за идеологических расхождений.

Во время Белградской операции Красной армии в октябре 1944 г. Георгиевский попытался выехать в Венгрию, но в дороге его вместе с Никитой Дурново захватили партизаны-титоисты и вскоре передали СМЕРШу. В Советском Союзе он был приговорен к смерти, приговор приведен в исполнение 25 июля 1950 г.

Автор многочисленных статей в периодических изданиях НТС 1930-х гг. (газета «За Россию», журнал «Огни» и т.д.).

См. также:

Б. Прянишников. Новопоколенцы. Предисловие, главы IIIVIVII, VIIIIX, XI, XIIIXV, части I; I, IVVIIIXX, XI, XIIXIIIXIVXV, XVIIXVIII части II; XVXVIIXIX части III; послесловие.

НТС. Мысль и дело. Как должна работать организация. Часть I, главы V, VI части II.

А. Столыпин. На службе России. Главы 23, 49.

Е. Андреева о раннем НТС

Предметный указатель: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.