На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Екатерина Андреева о раннем НТС

 

 

Екатерина Андреева

глава о ранней истории НТС из книги

ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ И РУССКОЕ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

(с. 241–254)

Перевод с английского
Overseas Publication Interchange Ltd
London 1990

Исчерпывающей и достоверной истории НТС не существует {«На службе России». Франкфурт, 1979 — очень краткая хроника (70 страниц), опубликованная самой организацией. «The House of Secrets». N.Y., 1959 — очень популяризованный рассказ о послевоенной деятельности НТС. Брунст Д. В. «Записки бывшего эмигранта» — предположительно написаны одним из лидеров НТС, вернувшимся в СССР. Обстоятельства его возвращения неясны. Варшавский В.С. «Незамеченное поколение», рассматривает НТС в связи с другими эмигрантскими течениями. Столыпин А. П. «На службе России». Мемуарные очерки. «Посев», Франкфурт-на-Майне, 1986. Прянишников Б. В. «Новопоколенцы». Силвер Спринг, США, 1986. Рар Л. А. «НТС до войны». «Грани», № 47, 1960, с. 220–235}. Установить подробности предвоенного развития организации было нелегко, поскольку оказалось очень трудным, а то и невозможным, разыскать многие публикации. Многое утрачено во время войны, когда Гестапо арестовывало членов НТС. Кроме того, после второй мировой войны возникли разногласия о дальнейшей судьбе организации, и в руководстве произошел раскол. И, наконец, НТС начал привлекать в свою среду таких людей, которые ничего не знали о его довоенной деятельности и могли бы не согласиться с некоторыми его ранними политическими установками. Иными словами, данные о прошлом организации или утрачены или преднамеренно затушевывались.

Младшее поколение, «дети» эмиграции, присоединявшиеся к НТС, испытывали то же чувство неудовлетворенности, что и младороссы. В 20-е годы различные группы русской молодежи заявляли об этой своей неудовлетворенности деятельностью старших и о своей тревоге за будущее России. В 1928 г. Национальный Союз Русской Молодежи в Болгарии и Союз Русской Национальной Молодежи в Югославии выдвигали различные предложения, в частности, — чтобы эти группы объединились. В 1929 г. эти две группы слились и стали именоваться Национальным Союзом Русской молодежи за Рубежом; вслед за этим аналогичные группы сформировались и в других центрах эмиграции. Официальное зарождение НТС состоялось в Белграде 1–5 июля 1930 года. В съезде этих групп приняли участие представители русского молодого поколения из Югославии, Франции, Болгарии, Чехословакии и Голландии {О ранней истории организации см. «Как создавался НТС», «Посев», июль 1983, с. 49–51 и «Национальный союз нового поколения», 1935, с. 70–80}.

Организация была переименована в Национальный Союз русской молодежи; съезд принял устав и избрал совет Союза. Герцог С. Н. Лейхтенбергский был избран председателем Союза и одновременно совета. Было также избрано исполнительное бюро, в составе двух членов и председателя бюро В. М. Байдалакова. В мая 1931 г. П. Б. Струве согласился, чтобы газета «Россия и Славянство» {«Свое слово». «Россия и славянство», 2 мая 1931}, редактором которой он был, отводила место организации с тем, чтобы руководство НТС могло обнародовать свои взгляды.

В декабре 1931 г. был созван новый съезд, на котором название было изменено на Национальный Союз нового поколения, НСНП {«Национальный союз нового поколения», 1935, с. 76}. В 1936 г. он переименовался в Национально-трудовой союз нового поколения.

В устав были внесены поправки, а к программе добавлены новые разделы. В 1932 г. организация стала выпускать в Софии газету «За Россию», переименованную в 1935 г. в «За новую Россию». Начиная с 1935 г., НТС стал публиковать литературу, поясняющую цели организации и ее идеологию. В 1936 г. К. Д. Вергун стал главой идеологического сектора НТС и организовал среди его членов небольшие группы для дальнейшего уточнения и развития программы {Андреев Н. Е. Неопубликованные мемуары, с. 643–644}. НТС привлекал людей, которые вдохновляло убеждение, что они несут ответственность за будущее России и что их долг — бороться против коммунистического режима и добиваться лучшего будущего. Вера в миссию, скорее, чем содержание программы НТС, побуждала многих из младшего поколения эмиграции поддерживать НТС.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.