На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Байдалаков Виктор Михайлович

 

 

Один из крупнейших политических организаторов и идеологов Белой эмиграции 1930–1950-х гг. родился 19 апреля 1900 г. в г. Конотопе (Черниговская губ.), в семье местного преподавателя гимназии, по происхождению — донского казака. До революции окончил Елисаветградское кавалерийское училище, в Гражданскую войну участвовал во многих сражениях на Юге России: в составе ВСЮР Деникина (Донская армия), потом Русской армии Врангеля (Донской корпус), дослужился до чина хорунжего. Вместе с частями врангелевцев в ноябре 1920 года был эвакуирован в Галлиполи, а через несколько лет был переведен в Югославию. Там в 1929 он окончил химическое отделение Белградского университета и получил квалификацию инженера-химика.

В 1928 году стал одним из организаторов и председателем Союза Национальной Русской Молодежи, объединившего молодежные кружки в Югославии и Болгарии. В 1930 — один из инициаторов объединения союзов русской молодежи нескольких стран в Национальный Союз Русской Молодежи (НСРМ), участник I съезда в Белграде, где был избран председателем Исполнительного Бюро. С начала 1934 — председатель Национального Союза Нового Поколения, и на этом посту (председателя НСНП—НТСНП—НТС) оставался до начала 1955 года.

Считается автором лозунга «Ни со Сталиным, ни с иноземными завоевателями — а со всем русским народом» и одним из инициаторов перевода центра НТС из Белграда в Берлин после начала германо-советской войны. Сам Байдалаков перебрался в Берлин осенью 1941 года и оттуда продолжал руководить работой Союза в Европе и на оккупированных немцами территориях СССР. Вместе с другими руководителями НТС в июне 1944 был арестован Гестапо и несколько месяцев провел в берлинских тюрьмах и концлагере Заксенхаузен до апреля 1945 г.

По окончании войны занимался сбором уцелевших членов Союза в беженских лагерях Западной Германии и восстановлением организации. В 1947 году он переехал в США, и с этого момента его влияние в организации стало ослабевать. По мнению самого Байдалакова, его стали постепенно отстранять от руководства «новые ценные кадры» из Второй эмиграции, что выразилось, в частности, в лишении его поста председателя Исполнительного Бюро НТС под предлогом «разделения функций». В конце 1954 года раскол между сторонниками Байдалакова и большинством тогдашнего Совета НТС перешел в открытую форму, и в январе 1955 г. Виктор Михайлович был исключен из состава Союза.

В январе 1956 г. Байдалаков созвал так называемый IV Съезд НТС, на который прибыли даже не все представители отколовшихся от Союза групп. Образованный на нем «Российский Национально-Трудовой Союз», несколько раз сменив название, издавал журнал «Вольная мысль» до апреля 1966 г.; ее лидер в это время преподавал русский язык в Джорджтаунском университете. 17 июля 1967 года В. М. Байдалаков скончался от сердечного приступа в Вашингтоне.

Считается автором документа НТС «Основы дела» (1946). Книга воспоминаний под названием «Да возвеличится Россия, да гибнут наши имена: воспоминания председателя НТС: 1930–1960 гг.» вышла в Москве, в издательстве «Авуар Консалтинг», в 2002 г.

См. также:

Основы дела НТС (1946)

Б. Прянишников. Новопоколенцы. Главы II, III, VI, VII, IX, XV, XVI, XVII, XVIII части I; VII, IX, X, XIII, XIV, XV, XVII, XVIII части II; I, II, IV, VI, VII, VIII, XIV, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX, XX, XXII части III; послесловие.

НТС. Мысль и дело. Как должна работать организация. Глава V части II.

А. Столыпин. На службе России. Главы 237, 8910.

Сборник решений Совета НТС (1946–1957). Историческая справка, Решение Совета НТС по поводу событий в Союзе, предшествоваших Съезду Совета (30.01.1955), другие решения.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.