На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Владимир Рыбаков. Писатели эмиграции. Воспоминания (Избранные главы)

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Искать в людях только хорошее — весьма приятное занятие в жизни, но не в воспоминаниях, кладущихся на бумагу. Серьезные мемуары, автор в этом убежден, не должны быть добрыми: от сладкой лжи (мол, о мертвых либо хорошо, либо ничего) просто от скуки завоешь на пятой странице (если не на второй). А претендовать в них на честность и объективность совсем подозрительно — может навести на мысль о продажности или глупости автора. Поливать грязью всех подряд, вспоминая прошлое, чтобы обелить себя или свести со всеми (или только с врагами) обычно запоздалые счеты, неизбежно вызывает в читателе усмешку превосходства... К тому же я не нанятый. Хотя, конечно, сплошной яд в воспоминаниях лучше, чем постоянный мед: всем хочется «остренького», таковы люди. Разве в первобытных пещерах не сплетничали?

Вероятно, в мемуарах не должно быть слишком ни белого, ни черного: лучший цвет — искристо-серый, если, конечно, он вообще существует в человеческих отношениях. На мой разум очень повлияли «Петербургские зимы» Георгия Иванова; в своих воспоминаниях последний большой поэт Серебряного века к каждой строке добавляет каплю кислоты, поэтому, вероятно, мне было так интересно их читать (не говоря, разумеется, об остром уме и таланте автора). Так что я пошел по его проторенному пути, однако если эмигрант (русский или советский) заслуживал лестного отзыва, стараюсь этого не скрывать.

С 1973 по 1985 гг. я работал в Париже в газете «Русская Мысль», затем с 1985 по 1995 гг. — в издательстве «Посев» во Франкфурте-на-Майне и был членом НТС до 1995 года, когда меня (единственного за всю историю этой русской национальной организации) исключили без объявления причин (чем глупейшим образом горжусь). На деле меня исключили за не очень вежливую с моей стороны попытку превращения эмигрантской многоцелевой организации в российскую узконаправленную политическую партию. Власть и деньги были в руках таких же эмигрантов, как и я сам, поэтому меня посчитали предателем, кем же еще... Не лезь на рожон с начальством, будь мудрее — бей его ножом в спину... Так мне сказал в Москве один бывший секретарь обкома... Поздний урок, уже, увы, бесполезный.

В течение двух с лишним десятилетий по долгу службы я встречался со многими деятелями эмиграции, среди них с писателями и политическими деятелями. О некоторых из них, а также, разумеется, о себе самом, написаны эти воспоминания. После портретов будут помещены различные официальные биографии, и читатель сам убедится, как мало в них жизни. (Читая эти тексты, я задавал себе и другим вопрос: а был ли у этих людей под прической череп?)

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.