На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава XI. ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТАНОВЛЕНИЕ

 

 

Исполнительное Бюро Совета НТСНП и Белградское отделение при нем были не просто административным центром. В полном смысле слова, это был прежде всего центр духовный, центр идеологический, центр просветительный — ум и сердце Союза. Да и сам Союз духовно был братством, а не партией, в нем царил дух антипартийности. Отсюда, из Белграда, мощным потоком растекались идеи по отделам Союза в других странах. Все основные идеологические, программные, стратегические и тактические положения рождались здесь. Это не значило, что в общем творчестве не было участия других отделов и отделений. Оно было, но было скорее вторичным, подсобным, в желательных поправках и уточнениях. Авторитет Белграда был высок.

В союзном Белграде царила полная свобода слова и убеждений. Обсуждали, спорили, порой с пеной у рта. Но каждый высказывал безбоязненно все, что ему хотелось высказать. Идейные и социальные поиски в такой обстановке свободы способствовали тому, что мы называли соборным творчеством. Мысли и пожелания членов стекались в Центральную идеологическую комиссию при Исполнительном Бюро. Здесь они обретали четкие формулировки, входя в комплекс положительных идей.

Двадцатые и тридцатые годы протекали неблагоприятно для формальной демократии. Коммунизм уже не был бродящим по Европе призраком. Он завладел одной шестой частью земной суши и через объединенные в Коминтерне коммунистичекие партии привлекал к себе массы трудящихся.

Демократия была явно на ущербе. И эта ее неспособность энергично противопоставить себя коммунизму повела к нарождению в Европе так называемых фашистских режимов. В Италии, прозревшей от социализма, Б. Муссолини победил итальянских коммунистов и начал строительство корпоративного государства при наличии одной партии. Но он не сверг монархию, не преследовал религию, не отменил частной собственности на орудия производства, нашел свои способ замены борьбы классов сотрудничеством труда и капитала. В Германии после ожесточенной борьбы национал-социалисты Гитлера предотвратили захват страны коммунистами, что было бы огромным успехом для засевших в Москве деятелей мировой революции. И в других странах возникали новые, отвергавшие коммунизм и демократию режимы. А в Испании вспыхнула продолжавшаяся три года гражданская война, в которой победили генерал Ф. Франко и партия фалангистов.

Идеологи НТСНП внимательно присматривались к новым веяниям в Европе. Новые режимы и их идеи подвергались изучению и оценке. Ничего на веру мы не принимали. Не были намерены копировать что-либо иноземное, памятуя, что у России «особенная стать».

На страницах газеты «За Россию» печатались статьи о «новой жизни» в странах, отошедших от демократии. Так, в № 66 была напечатана «Хартия труда» фашистской Италии — без комментариев и статья Д. Заборовского «Австрийский корпоративизм». В № 67 также без комментариев — «Организация и законодательство корпоративной Италии» и «Система национал-социалистического распределения нации по профессиям». В № 70 статья Н. Петровского «Хозе Антонио Примо-де-Ривера», который основал фалангистскую партию в Испании, в №№ 77 и 78 — «Новая Испания». Не прошел без внимания и «Новый курс» президента США Франклина Рузвельта, тем интересный, что проводился он в самой капиталистической стране мира.

Но в то же время весьма существенной была разница между фашизмами разных оттенков и построениями НТСНП. Фашистские режимы, даже такой мягкий, как режим Салазара, упразднили демократию и ограничивали свободы. А НТСНП, наоборот, стремился к освобождению России от всеобъемлющего коммунизма. В нем царил дух свободы, несвойственный фашизмам разных стран, и самое слово «фашизм» не было популярным в среде НТСНП. Если поначалу и были отдельные члены, настроенные в пользу фашизма, то и они разочаровались вскоре, раскусив его сущность, особенно в лице гитлеровского национал-социализма.

Идеологи НТСНП считали необходимым противопоставить марксизму, как целостному, но и порочному мировоззрению, мировоззрение, отвечающее на все основные вопросы государственной и общественной жизни и роли личности в ней.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.