На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(2. Принятие «Программных положений» в 1938 году)

 

 

В конце сентября 1938 года состоялся трехдневный съезд Совета НТСНП, на котором были приняты «Программные положения». По существу эти положения намечали переход от коммунизма к новому строю, в котором большое внимание уделялось больным социально-экономическим вопросам.

В. Байдалаков, С. Субботин, М. Георгиевский, А. Вюрглер
Слева направо: В. М. Байдалаков, С. А. Субботин, М. А. Георгиевский, А. Э. Вюрглер

По свершении Национальной революции, до «принятия освобожденным народом новой конституции», верховная власть в стране должна была быть в руках Правителя России. Таким образом, переходный период от коммунизма к исповедываемому НТСНП национально-трудовому солидаризму проходил бы под знаком краткосрочной диктатуры.

«Положения» предвидели: установление свободы вероисповеданий, политических свобод; национальное и местное самоуправление на «основе свободных, равных и тайных выборов ответственных представителей от бытовых и трудовых групп населения»; недопустимость реставрации — возврата фабрик прежним владельцам и земель помещикам; восстановление свободной частной хозяйственной деятельности, свободы торговли и возникновения новых частных предприятий; решение земельного вопроса в пользу крестьян с отменой насильственной большевистской коллективизации; поддержку кооперативному движению; свободу научного и художественного творчества; единую трудовую организацию нации; единую трудовую школу.

Конечно, наиболее спорным было положение об единой трудовой организации, хотя бы и построенной на вполне этичной идее солидарности, противопоставленной марксистской «борьбе классов». В комментариях «К программным положениям» говорилось:

«Мы намерены установить Новый Строй! Мы против социализма с его материализмом и интернационализмом. Строить будем на национальной основе. Одухотворим наше строительство идеей Трудового Солидаризма. Мы уважаем и равняем всякий труд, все виды труда и творчества. Трудовые отношения и распределения лягут и в основу социальной ткани нашего строя в форме Единой Трудовой Организации Нации.

Мы не собираемся копировать этим национал-социализм с его производственной, а не трудовой схемой, мы не идем по пути подражания фашизму с его единой партией и корпоративизмом. Нам чуждо безответственное благодушие либерального демократизма. Наше равенство — есть равенство возможностей, достигаемых трудом, талантом и полезностью.

Наши свободы ограничены таким же правом на свободу другого и высшими интересами Нации.

Наша собственность — не капиталистического порядка. Нам нужен не капиталист, а хозяин»...

Упор НТСНП на труд и трудовые отношения был весьма важен с точки зрения борьбы с компартией, монополизировавшей в России «интересы трудящихся».

Идея национально-трудового солидаризма вынашивалась в течение ряда лет, в нее вкладывалась этика отношений государства, капитала и труда. Но новопоколенцы не называли себя солидаристами, ибо солидаризм был не мировоззрением, а социально-экономической доктриной.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.