На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Вместо послесловия (статья А. Авторханова) (начало)

 

 

РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ РОССИЙСКИХ СОЛИДАРИСТОВ

Организация российских солидаристов, широко известная в СССР и на Западе по ее сокращенному названию — НТС (Народно-Трудовой Союз), есть та борющаяся с тиранией другая Россия, которую Политбюро устами шефа КГБ Андропова объявила своим «врагом номер один» (см. «Нойе цюрхер цейтунг», 22.XII.1967 г.). Эта справедливая, заслуженная и высокая оценка от тиранов свидетельствует о той широкой и интенсивной работе российских солидаристов в самой стране, которая причиняет партийно-полицейскому аппарату беспокойствие и страх. И это понятно: никогда за всю историю большевистской диктатуры в стране не было такой благодарной почвы для зерен свободы, которые сеют там солидаристы: нелегально — своими ячейками, о которых, в силу условий полицейского режима, НТС ничего не может сообщать; легально — бесконечным потоком в страну свободной литературы ненавистного чекистам «Посева». Все это вызывает не только страх, — ведь свободного слова в Кремле боятся больше, чем атомных бомб, — но и ответную реакцию Кремля в виде государственно организованной клеветы на НТС. Иван Грозный был просто джентльмен в его споре с первым русским эмигрантом князем Курбским, в его знаменитой переписке с ним, по сравнению с башибузуками из КГБ, которые прибегают к беспримерным в политической борьбе инсинуациям. Я, как русский историк и как свидетель, наблюдающий за клеветнической кампанией КГБ против НТС за эти послевоенные годы, констатирую: в самые мрачные периоды истории русского абсолютизма правительство и его полицейские органы даже и в мыслях не допускали применения таких диких приемов клеветы против инакомыслящих, как это делает советское руководство в последние десятилетия по отношению к НТС. Но я согласен с Лениным: «Очень часто ярость нападок и звучность лая бывают обратно пропорциональны силе политического элемента, от которого ярые нападки исходят» (Ленин, Соч., т. 27, с. 250). Издательство «Посев» и руководство НТС поступили разумно, когда решили противопоставить клевете советского правительства исторические документы самих солидаристов в резолюциях и тактико-стратегических разработках их высшего органа — Совета НТС.

Но кроме вражеской клеветы, существует еще и «клевета друзей», которая основана на незнании истории борьбы солидаристов с большевизмом. Им тоже будет полезно познакомиться с документацией этой борьбы. Однако НТС не претендует и не может претендовать на исключительность и безгрешность. Он есть организация со своим собственным политико-философским мировоззрением, собственной тактико-стратегической концепцией свержения диктатуры партократии, политической и социально-экономической программой для той будущей России, которой другие организации могут противопоставить другие политические программы. Однако НТС пока что есть единственная политическая организация, предложившая альтернативу существующему в стране режиму — отказаться от тирании и перейти к правовому государству, основанному на синтезе двух элементов: лучших достижений западной демократии и возрождения духовных и национальных ценностей, на которых держалась не оскверненная большевиками Россия. Это свое право бороться за новую Россию солидаристы объявили одновременно своей обязанностью и долгом перед страной. По пути выполнения этого долга, в неравной борьбе с большевистским колоссом, последовательно и бескомпромиссно шагают русские солидаристы вот уже полвека. Сотни их соратников погибли в подвалах и концлагерях чекистов. Два десятка их руководящих деятелей были расстреляны в подвалах Гестапо, около двух сотен солидаристов томились в этих подвалах за то, что они накануне второй мировой войны выдвинули лозунг: «Ни со Сталином, ни с Гитлером, а с нашим народом!». Половина нынешнего высшего руководства солидаристов тоже сидела в Гестапо. Это их счастье, что они не были «освобождены» Красной армией!

Расположенные в хронологическом порядке документы НТС дают возможность проследить внутреннюю эволюцию стратегической мысли солидаристов. Программная установка первых лет состояла из триединой формулы «Идеализм, национализм, активизм». Чтобы раскрыть содержание этой формулы, надо вспомнить исторические условия, в которых она рождалась, и надо знать людей, которые ее выдвинули. Люди эти были те мальчики и девочки, которых увезли их родители, спасая их от наступающего красного полчища. Впечатлительные дети бывали свидетелями ужасающих картин кровавой расправы оголтелых красных банд над мирным населением. Такой наглядный урок истории как раз в детстве запечатлевается на всю жизнь. Совершенно естественно, что эти дети, когда они выросли, поклялись служить своему идеалу («идеализм»), практически — родине, которую у них отняли большевики, служить национальным интересам России («национализм»). Которые большевики поставили на службу своим интернациональным целям для подготовки мировой революции, служить жертвенно и активно («активизм»), вместо того чтобы прозябать в эмигрантской пустой ностальгии по родине. Первоначальный НТС, собственно, и был молодежной организацией; он назывался НТСНП — Национально-Трудовой Союз Нового Поколения, а старые верхогляды еще острили по их адресу: «нацмальчики».

Вероятно, неслучайной была и дата рождения организации солидаристов. В год ее основания — 1930 г. — Сталин совершил преступление, которому история человечества не знает примера: он провел кровавую принудительную коллективизацию, во время которой, по его же словам, в беседе с Черчиллем, погибло около 10 миллионов крестьян. Сталин назвал это свое преступление «революцией сверху», равной по своим целям и последствиям самой Октябрьской революции 1917 г. Объявленными целями «колхозной революции» были: 1) поднять рентабельность сельского хозяйства путем перехода от индивидуальных крестьянских хозяйств к крупному коллективному хозяйству и 2) на основе этого построить в деревне благоденствующий «социализм». Ни той, ни другой цели Сталин не добился, ибо советское сельское хозяйство — самое нерентабельное в индустриальных странах мира, а стандарт жизни при «деревенском социализме» был и остается в два раза ниже даже пресловуто скандального уровня жизни в условиях «городского социализма». Но объявленные цели, собственно, и не были действительными целями Сталина. На самом деле он преследовал другие две цели: 1) установить тотальный, как и в городе, контроль над крестьянством, а для этого «национализировать» не только хозяйство крестьянина, но и его самого, 2) на этой основе предупредить и парализовать сопротивление самого многочисленного (80 % населения страны), самого морально здорового и национально устойчивого антикоммунистического класса страны — крестьянства. Уже своим названием — «Национально-Трудовой Союз» — российские солидаристы подчеркивали, что их занимает в первую очередь трагическая судьба субстанции русской нации — трудового российского крестьянства. Этому вопросу посвящены не только отдельные разработки НТС в стратегическом плане, но и целые исследования (см. «Трагедия российского крестьянства» В. Мерцалова, изд. «Посев»).

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.