На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава XVIII. РАЗОБЛАЧЕНИЕ «ВНУТРЕННЕЙ ЛИНИИ»

 

 

Закончив дела в Тамарис-сюр-Мэр, я спешно вернулся в Лион. Рончевский и я совещались недолго. Нам было ясно, что пора разоблачить преступные дела «Внутренней линии». Нужные улики были налицо: один из возглавителей «Внутренней линии», боевой генерал Скоблин бежал из Управления РОВС-а на рю Колизе, бросив свою жену и сообщницу.

Мы понимали, что обезглавленный РОВС не был в состоянии разоблачить «линию». В ближайшем окружении похищенного Миллера не было ни одного генерала, способного провести тщательное расследование темных дел «линии».

Традиционно понимаемые в РОВС-е понятия о воинской чести и престиже организации также не могли способствовать раскрытию провокационных дел. И даже благонамеренные начальники старались затушевать неблаговидные дела.

Для нас же дело шло не только о РОВС-е. Щупальца незримых «объединителей» проникали во многие национальные организации — бытовые, общественные, профессиональные и политические. А поскольку провокация боится гласности, мы предложили Исполнительному Бюро и Центральному Правлению Французского отдела начать публичное разоблачение «Внутренней линии». Согласие было дано, и мы приступили к подготовке доклада. По вечерам мы перечитывали письма Закржевского и знаменитую «Идеологию», извлекая из них наиболее яркие места, доказывавшие порочность «Организации», созданной генералами Шатиловым, Абрамовым, Скоблиным и их капитанами — Фоссом, Закржевским, Коморовским, Мишутушкиным и другими.

Тем временем Парижское отделение Союза деятельно готовило большое открытое собрание. 9 октября в набитом до отказа зале Социального Музея на рю Лас-Кас председатель собрания С. П. Рождественский предоставил слово Николаю Степановичу Мельникову, огласившему заявление Центрального Правления отдела. В заявлении говорилось, что генерал Миллер был похищен потому, что он стоял поперек пути «Внутренней линии», стремившейся возглавить РОВС «своим человеком». В заявлении подчеркивалось, что былая добрая слава «линейных» генералов вовлекла в «линию» немало честных и порядочных офицеров, веривших в то, что они творят правое дело.

Действительно, в это «правое дело» верили многие честные чины РОВС-а, в этой вере было не только добросовестное заблуждение, но и настоящая трагедия: нужные НКВД провокационные действия осуществлялись на местах руками врагов коммунизма!

Поэтому мы отметили, что большинство рядовых членов «Внутренней линии» — честные и порядочные люди.

После заявления Центрального Правления Игорь Алексеевич Брянский прочитал доклад «О провокации», как способе борьбы тайной полиции с противостоящими правительствам организациями, в данном случае — с советской властью. Перечислив уже наиболее известные советские провокации, как-то «Трест», второй «Трест», «вторая советская партия» младороссов. Брянский представил аудитории схему пирамидально построенной тайной организации, пронизывающей эмигрантские группировки. Он использовал известные нам данные о структуре «Внутренней линии» и способы ее действий. Тем самым была подготовлена основа и для моего доклада «Внутренняя линия».

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.