На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава XVII. НАЧАЛО ГЕРМАНО-СОВЕТСКОЙ ВОЙНЫ

 

 

Круг знакомых в Бухаресте у нас был весьма ограничен. Миша Ольгский познакомил меня с одной симпатичной русской семьей: муж, жена и близкая их родственница. Родом они были из Бессарабии, румынские граждане. Муж служил, кажется, в банке, в то же время числился в резерве румынской армии. Миша и я изредка бывали в этой семье, делились своими новостями, узнавали кое-какие новости и от наших милых и гостеприимных хозяев. В мае мужа призвали в армию — исподволь мобилизовывалась румынская армия. В то же самое время из Греции и Югославии происходила переброска немецких танковых, моторизованных и пехотных дивизий. На главных улицах Бухареста, будь то на Бульваре Елизаветы или на прежней главной узкой Калея Виктории, можно было видеть множество офицеров, сидевших в кафе или фланировавших по улицам с торжествующим видом гордых победителей. И вот от нашей знакомой семьи мы узнавали самые свежие новости и слухи. Немецкие офицеры открыто болтали о близившемся походе на восток. Грозились разгромить красную армию в течение шести-восьми недель и выйти на Волгу. Такая откровенность меня озадачила. В такие быстрые сроки я не верил. Ведь велика Россия пространственно, да и дороги не то, что немецкие автобаны, да и не считал я красную армию небоеспособной, даже с учетом шквальной чистки, нанесшей сильный ущерб командному составу, даже при условии массового недовольства народа, ожидавшего войну как освободительницу от кровавого сталинского режима.

Я считал силы НТСНП недостаточными для большого действия. В самой стране организаций Союза не было, а отдельные наши ходоки, не попавшие в руки НКВД, еще ничего создать не могли. Слишком запугано было население для того, чтобы стать на путь подпольной борьбы.

Вглядываясь в действующие силы советской России, я особое значение придавал красной армии. Предвоенная пропаганда советского патриотизма, питавшегося живыми соками славной русской истории и такими именами, как Суворов, Кутузов, св. Александр Невский, была несомненно действенной, хотя и трудно было определить ее эффективность.

«Красную звезду» я читал особенно внимательно, на тему о РККА я написал для «За Россию» немало статей и обзоров. В мае 1941 года Сталин переименовал комкоров и комдивов в генеральские чины, по-советски — звания. Перед глазами — фотографии новоиспеченных генералов. А у меня мысль — кто же из них может стать тем комкором Сидорчуком, о котором говорилось в докладе Байдалакова «Иллюзии и действительность»?

Вглядываясь в фотографии, я пытался найти Сидорчука. И, как оказалось впоследствии, тогда же и нашел его!

Весной 1941 года в СССР проводились смотры боевой подготовки. На первое место вышла в Киевском военном округе 99-я стрелковая дивизия генерал-майора Андрея Андреевича Власова. Вскоре в «Красной звезде» была напечатана и его статья о том, как он сделал свою дивизию первой в РККА. В эту статью я буквально впился, перечитал ее несколько раз. Убедился, что Власов — прежде всего военный, любящий и знающий свое дело. Статью он написал так, что между строк можно было заметить его скрытое недовольство политруками и военкомами, которые тогда почитались Сталиным «душой воинской части». Да и обычного для таких статей сталинословия не было, вернее было что-то, приписанное в редакции, вряд ли оно вышло из-под пера Власова.

Я поделился своими впечатлениями с Мишей Ольгским: «Вот такой может стать Сидорчуком».

В № 83 «За Россию» от 15 июня 1939 года была напечатана моя статья «Красный сфинкс». В этой статье я пытался предвидеть события в случае большой войны. Кое-какие мои мысли были ошибочны: в частности, маршал Шапошников оказался более крупным стратегом, чем я полагал; была и некоторая недооценка уровня и способностей новых военачальников, пришедших на место вычищенных Сталиным в 1937 году. Но кое в чем я оказался прав. Поэтому хочу привести заключительную часть «Красного сфинкса»:

«Сталин знает, что во внешнем столкновении он может спасти режим, лишь попытавшись использовать полностью естественные, глубинные чувства русских людей, одетых в красноармейские шинели.

В эмиграции принято считать, что РККА разлетится от первого удара противников. Вряд ли это так. Здесь до известной степени прав некий почтенный генерал, {Генерал А.И. Деникин} воскликнувший на эмигрантском собрании: „А вдруг не побежит!“. Русский солдат был и остается прекрасным, храбрым бойцом. В рядах армии немало как потенциальных, так и проявившихся героев. Имена Чкалова, Осипенко, Коккинаки достаточны для того, чтобы показать, на что способен подчас даже осоветченный русский человек.

Да и не с фронта придет главная опасность. РККА рассыплется лишь после того, как поражения на фронте переплетутся с ростом внутренних неурядиц и осложнений.

Как это случится — покажет будущее. Там, где речь идет о тайниках человеческой души, — труден прогноз. Красная армия — это сфинкс. Не только для возможные союзников и противников, но прежде всего для самого режима, ее породившего. Одно несомненно: патриотические духи, вызванные Сталиным, обернутся против него. Сокрушая политаппарат, выйдут из глубин РККА комкоры Сидорчуки. На их долю и выпадет честь смыть позор красной Нарвы и принести России новую Полтаву».

Эта статья была написана за два года до начала войны. Сидорчуки действительно вышли из рядов РККА, но не внутри страны, а в ненавистном немецком плену. Когда я разговаривал с Власовым ноябре 1944 года, в связи с близившимся подписанием Манифеста КОНР, то рассказал ему о моих бухарестских предвидениях, в частности, и о нем самом, Андрей Андреевич улыбнулся и сказал:

— Что вы, голубчик, разве я тогда, в СССР, мог бы даже подумать об этом? А тут, в плену, вышло.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.