На этом сайте вы можете:
- ознакомиться с материалами о НТС
- вступить или подтвердить свое членство в НТС
- отправить сообщение руководству НТС или администратору сайта
- оказать материальную поддержку работе Координационного Совета НТС
(3. Неприятности НТС в Югославии)
* * *
Зима с 1940 на 1941 год принесла центру НТСНП очередные неприятности. Правительство Югославии, обеспокоенное агрессивностью Гитлера, с одной стороны, уступало давлению из Берлина, с другой стороны, обращало взор и в сторону СССР. Желая улучшить почву для возможных переговоров с СССР, кабинет Цветковича в конце 1940 года установил дипломатические отношения с СССР. В Белграде появилось советское полпредство, а вместе с ним — началось давление югославских властей на НТСНП. Наша газета «За Россию» была закрыта, но голос Союза все же не умолк. На пепелище «За Россию» возник журнал «Огни» — орган русской воли, как значилось в подзаголовке.
Авторы статей были те же, но подписывались псевдонимами: Георгиевский — М. Александров, К. Вергун — А. Кирилин, Б. Прянишников — Б. В., В. Байдалаков — В. Михайлов, А. Казанцев — аск. Некоторые авторы все же подписывались собственными фамилиями: И. Кондырев, Б. Андриевский, А. Неймирок, А. Зекрач, А. Ширинкина. Статьи, хотя и несколько завуалированные, были о том же: Георгиевский продолжал свою серию «На далеком пути», А. Неймирок писал «Абсолют — Человек — Творчество» на темы идеалистического мировоззрения, я — на темы советской жизни.
Той же зимой усилилось давление Гитлера на Югославию с целью присоединить и ее к знаменитому «антикоминтерновскому пакту». В ночь на 25 марта 1941 года премьер Цветкович и министр иностранных дел Маркович выехали в Вену и в тот же день подписали протокол о присоединении к гитлеровской коалиции. Общественное мнение Югославии было резко настроено против такого пакта кабинета Цветковича и регента князя Павла. Со стороны Лондона у Югославии была дипломатическая поддержка, сыгравшая свою роль. В ночь на 27 марта военные под предводительством генерала Симовича совершили государственный переворот, свергли регента князя Павла и провозгласили 17-летнего сына короля Александра королем Петром Вторым.
Отказ от венского протокола вызвал ярость Гитлера. В кратчайший срок немцы сосредоточили войска на границах Югославии, и 6 апреля, при мощной поддержке авиации, свыше тридцати дивизий вторглись в Югославию. 10 апреля немцы заняли пострадавшую от воздушных бомбардировок столицу Югославии, а 18 апреля высшее командование югославской армии было вынуждено подписать акт о капитуляции. Немцы, захватив Югославию, продолжали поход на юг, оказав тем решающее влияние на итало-греческую войну — с падением Афин вся Юго-Восточная Европа оказалась в руках Гитлера.
Как и в других странах Европы, занятых немцами, так и в Югославии были закрыты все русские политические и общественные организации. Был закрыт и НТСНП, на третьем номере, вышедшем 5 марта, оборвалось издание журнала «Огни».
В течение долгого времени мы были отрезаны от Белграда и не знали, что там происходило. Когда же дошли вести о закрытии «Огней», то мы в Бухаресте решили, что «Огни» должны светить. Втроем, под моей редакцией, мы выпустили еще три номера «Огней», отпечатав их в нашей типографии на улице Барбу Вэкэреску. Увы, сбыта эти три номера не нашли, к нашему глубокому сожалению, использовать румынскую почту нам не удалось.
* * *
Правительство генерала Симовича сразу же после переворота отправило в Москву делегацию для переговоров с советским правительством. Буквально накануне нападения Гитлера на Югославию, 5 апреля в Москве был подписан договор о дружбе и ненападении между СССР и Югославией. Ценность такого договора была равна нулю. Фактически СССР никакой иной, кроме слов, поддержки Белграду не оказал. Но мы для себя в Бухаресте сделали соответствующий вывод: СССР и Германия уже больше не союзники, а враги, что совсем не за горами и давно лелеянный Гитлером «Дранг нах Остен».
Еще недавно спокойный Бухарест стало лихорадить. Румынская столица жила слухами и толками о предстоящей войне. На улицах стало больше военных, как румын, так и немцев. С каждой новой неделей немцев становилось все больше и больше. Ильяшевич с волнением в голосе сказал мне: «Скоро начнется... Балканский поход Гитлера закончен, очередь за СССР».
Добавить комментарий