На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава VII. НСНП И «ВНУТРЕННЯЯ ЛИНИЯ»

 

 

В моей книге Незримая паутина я подробно описал деятельность «посторонней силы», проникшей в Союз для того, чтобы держать его под своим влиянием и управлением с тем, чтобы не давать ему возможности развиваться в неугодном для большевиков направлении. В этой главе я вкратце касаюсь истории «Внутренней линии».

С самого своего зарождения в Болгарии Союз был опутан агентурой «Внутренней линии» — тайной организации, возникшей в середине 20-х годов в лоне РОВС-а, точнее в его III Отделе, возглавляемом генералом Ф. Ф. Абрамовым. Начальник его канцелярии, капитан К. А. Фосс, летом 1929 года перебросил из Софии во Францию одного из своих помощников по «Внутренней линии» корниловского артиллериста Николая Дмитриевича Закржевского. После похищения генерала Кутепова в январе 1930 года, Закржевский, по распоряжению Фосса из Софии, прибыл в Париж и поступил в подчинение генералу П. Н. Шатилову. В письме от 28 февраля 1930 года Фосс писал Закржевскому: «Ваша задача будет вам объяснена. Все будет зависеть от вашего умения молчать и ловкости в работе».

Вскоре состоялось тайное свидание Шатилова с Закржевским, и задача была объяснена. Будучи начальником I Отдела РОВС-а, генерал Шатилов поручил Закржевскому вербовку тайных агентов из среды офицеров как в Париже, так и во французской провинции. Отбирались наиболее дисциплинированные и умеющие хранить тайну. Поначалу для них цель объяснялась ясно и просто — контрразведывательная работа для защиты РОВС-а от проникновения большевистской агентуры.

Закржевский, по переписке с агентами Дмитриев, разъезжал по группам РОВС-а, чаще всего под прикрытием докладов жypнaлиста В. М. Левитского о положении и событиях в СССР. Как штатский, Левитский не был чином тайной организации, но зная о деятельности Закржевского, называл его «наш контрразведчик».

Примерно к середине 1932 года Закржевскому, при всемерной поддержке Шатилова в нужных случаях, удалось завербовать довольно большое число агентов. В конце сентября 1932 года, по инициативе Шатилова, в Париже состоялся 1-ый съезд национальных группировок. Его участниками были РОВС, НСНП, «Белая Идея» и другие организации. По окончании съезда на квартире Шатилова в Аньер 1 октября было устроено специальное собрание, на котором присутствовало около 25 человек, привлеченных в «контрразведку», среди них — Р. П. Рончевский.

Шатилов прочитал собравшимся доклад о целях и методах тайной организации. В этом узком кругу избранных толковали о преемственности белой борьбы, с возложением ее на плечи молодых офицеров и молодежи вообще. Наибольшее внимание уделялось Национальному Союзу Нового Поколения.

Летом 1933 года Рончевский привлек меня к работе в «контрразведке». До меня сотрудником Рончевского по «контрразведке» уже был корниловец Н. Т. Альтов, привлеченный в нее вероятнее всего по линии Объединения Корниловского полка, возглавленного генералом Скоблиным.

Рончевский поддерживал письменную связь с Закржевским, донося ему о всех подозрительных лицах и явлениях в Лионе и его окрестностях. Так завязалась «переписка из двух углов», мало-помалу открывшая нам подлинное лицо тайной организации. Задавая Закржевскому недоуменные вопросы, Рончевский получал довольно ясные ответы. Особенно нас интересовали и одновременно удивляли ответы на вопросы об отношении, казалось бы, РОВС-а к НСНП. В своих письмах Закржевский неодобрительно отзывался о деятельности Исполнительного Бюро, выражая крайнее недовольство М. А. Георгиевским.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.