На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава VI. НСНП ВО ФРАНЦИИ

 

 

Первое открытое собрание Лионского отделения состоялось 30 апреля 1933 года. Прибывший из Парижа, близкий к РОВС-у журналист В. М. Левитский прочитал доклад «Международное положение и события в СССР». Второй докладчик, член НСНП С. М. Белоцерковский, со свойственным ему пафосом, защищал модное в то время в эмиграции «непредрешение формы правления».

Главный доклад «Идеология, цели и работа НСНП» с подъемом и блеском изложил председатель отделения Р. П. Рончевский. Аудитория неоднократно разражалась громом аплодисментов, лозунг Союза «Нам нужна Великая Россия, мы должны быть достойны ее» нашел отклик в сердцах слушателей. В прениях Союз приветствовали представитель Русского Эмигрансткого Комитета адвокат Н. Н. Блюммер, атаман Донской станицы полковник Кушнарев и присяжный поверенный В.А. Карамали, блестящий оратор, впоследствии председатель Комитета Содействия НСНП.

Успешное собрание окрылило нас, и мы приступили к дальнейшему расширению Союза на юго-востоке Франции. Обычно по субботам и воскресеньям мы выезжали в «провинцию» с докладами о Союзе и его целях. Так одно за другим на местах возникали отделения и представительства Союза — в городах и городках Гриньи, Сент-Этьен, Крезо, Рив, Риуперу, Виши, Пеаж-де-Руссийон, Валянс, Клермон-Ферран, Пон-де-Шери, Марсель. Центральное Правление отдела во Франции приняло решение об образовании Лионского подотдела, и правление Лионского отделения стало одновременно npaвлением подотдела. Функции по управлению и связи с ними были поручены Н. Т. Альтову и мне. Уже давно существовавшее отделение в Гренобле было подчинено правлению подотдела. Гренобль поступил в мое ведение, и о сотрудничестве с этим отделением у меня сохранились самые лучшие воспоминания, особенно о председателе В. Еф. Павлове и прекрасном человеке и интеллигенте Л. А. Цурикове.

1933 год был годом подъема и развития Союза как вообще в 3арубежье, так и во Франции. В Союз желали вступить многие офицеры РОВС-а, но их желанию препятствовал приказ № 82, изданный генералом Врангелем с целью оградить РОВС от прямого участия его чинов в политических организациях. Хотя мы, как офицеры РОВС-а, не спрашивали разрешения у своего начальства, но оно фактически и не возражало против нашей политической деятельности. Тем не менее для многих кандидатов нужно было получить официальное согласие главы РОВС-а генерала Е. К. Миллера и начальника I Отдела РОВС-а генерала П. Н. Шатилова. Вообще же в отношениях НСНП и РОВС-а было что-то неясное.

Исполнительное Бюро Совета НСНП было озабочено вопросом, какие причины мешали Парижскому отделению пустить более глубокие корни в общественной среде, установить связи с родственными организациями и прессой и численно усилиться. С этой целью 20 июля из Белграда с заездом в Бельгию прибыл в Париж генеральный секретарь Исполнительного Бюро НСНП профессор М.А. Георгиевский.

Парижское отделение устроило два собрания с докладами М. А. Георгиевского — одно закрытое в помещении Галлиполийского собрания только для членов Союза, другое открытое в зале кафе на бульваре Лятур-Мобур.

На собрании членов НСНП М. А. Георгиевский изложил взгляды союзного руководства на вопросы программы и тактики борьбы с коммунизмом. И в самых существенных вопросах было достигнуто единство взглядов. Встречи М. А. с членами носили сердечный характер, в их среде начался подъем, оживилась их деятельность. Парижское отделение решило расширить свою деятельность, посылая докладчиков в города французской провинции.

На открытом собрании М. А. Георгиевский прочел доклад на тему «Ошибки эмиграции и ее задачи». В весьма оживленных прениях приняли участие генералы РОВС-а, многие положения докладчика были одобрены, но были и возражения.

Дважды М. А. был принят генералом Миллером, а также и генералом Шатиловым, обещавшим Союзу свою поддержку. Действительно, «поддержка» была оказана распоряжением Шатилова, отметившего в своем циркуляре № 2171 от 22 сентября 1933 г. желательность поступления в НСНП чинов РОВС-а: «Для этого необходимо во всех местах пребывания групп РОВСоюза, где еще не имеется отделений и представительств НСНП, всемерно оказывать содействие к открытию таковых»...

И, словно грибы после дождя, по всей французской провинции стали открываться отделения и представительства НСНП.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.