На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(2. Работа Лионского отделения в 1933–1934 гг.)

 

 

Я с головой окунулся в жизнь молодой, развивавшейся организации. И тут, к собственному удивлению, обнаружил, что проведенные в вынужденном бездействии первые годы эмиграции были для меня не бесплодными. Внимательно следя за жизнью подъяремной России, с жадностью читая эмигрантские газеты, мемуары бывших политиков и генералов и вышедшие в СССР книги, я почувствовал себя достаточно политически грамотным для того, чтобы сделать свои первые политические шаги. С большим интересом я читал книги по земельному вопросу, в условиях «великого перелома» 1928 года особенно важному. Не прошло и трех месяцев после моего вступления в Союз, как я выступил с моим первым докладом о земельном вопросе в России и возможностях его решения в пользу свободных земледельцев. Доклад был удачным, аудитория слушала внимательно, интересны были и прения, в которых принял участие Николай Никандрович Блюммер, седовласый адвокат, лионский общественный деятель, друг Союза из старшего поколения.

Группа членов Лионского отделения НСНП
Группа членов Лионского отделения НСНП. В центре председатель НСНП герцог С. Н. Лейхтенбергский и председатель Лионского отделения Р. П. Рончевский

Примерно в июне того же 1933 года правление Лионского отделения кооптировало меня в свой состав. Дел прибавилось, но каждое новое увеличение объема работы придавало и новой энергии. «Нужно сделать» стало императивом, помогавшим преодолевать усталость, ведь занимались мы делами Союза в вечерние часы, свободные от работ на фабриках и службы в учреждениях.

Главное свое внимание правление обращало на развитие внутренней работы в отделении: политическое самообразование членов с целью подготовки «офицеров национальной революции».

Заранее вырабатывалось расписание докладов в соответствии с теми требованиями, которые предъявлялись членам центром Союза в Белграде. Политическое самообразование включало в себя курс национально-политической подготовки, курс изучения СССР, техническую подготовку, курсы журналистики и публицистики, курс ораторского искусства. В начале 30-х годов центр в Белграде выпускал конспекты по различным темам. Поначалу эти конспекты были далеки от совершенства, но все же они были достаточно хороши для расширения кругозора членов Союза.

К 1934 году были выпущены в Белграде следующие конспекты:
1. Ошибки эмиграции, настоящее ее положение и наш долг.
2. Значение идей и сильных личностей в истории.
3. Социализм.
4. Национализм.
5. Либерализм.
6. Идеализм и материализм.
7. Земельный вопрос.
8. Рабочий вопрос.
9. Кооперация.
10. Украинский вопрос.
11. История революционных и общественных движений до 1917 года.
12. Революция 1917 года.
13. Октябрьский переворот и борьба с большевиками.
14. История коммунистической власти.
15. Административное устройство СССР.
16. Наша идеология — наши задачи.

Кроме того были изданы дополнительные пособия:
1. Руководство по прохождению курса политической подготовки.
2. Руководство по прохождению курса умения говорить.
3. Тактика боя в городе.
4. Список книг по национально-политической подготовке.
5. Как хранить тайну.

Самым коротким, но весьма важным был конспект «Как хранить тайну». Учитывая активность советской агентуры в среде эмиграции, центр Союза рекомендовал и полезное чтение на тему о провокации. В числе пособий особой популярностью пользовались исторический роман Романа Гуля Генерал БО, вышедший в берлинском издательстве «Петрополис» в 1929 году, и книга Бориса Николаевского История одного предателя, описывавшие деятельность знаменитого провокатора Евно Азефа.

Вообще правление отделения отдавало себе отчет в опасности большевистской провокации в рядах еще не окрепшей молодой организации. Уроки «Треста», в течение нескольких лет сбивавшего с толку Боевую организацию генерала А. П. Кутепова и несколько иностранных разведок, нами были поняты достаточно хорошо.

Уделялось внимание воспитанию воли и веры в свои силы. Конспект «Значение идей и сильных личностей в истории», несмотря на свою краткость, давал ясное представление о затронутой теме. Пользуясь другими источниками, докладчики дополняли своими сообщениями сведения, изложенные в конспекте. Работа ладилась, члены Союза расширяли свои познания, наиболее способные становились постоянными докладчиками, специализируясь в избранной области.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.