На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава IV. «ЛЬДИНА»

 

 

Устроившись на вилле и установив печатную машину, мы приступили к нашим повседневным занятиям. Еженедельно кто-нибудь из нас ездил в Берлин за очередной пачкой советских газет и журналов, которые для нас выписывал японский военный атташе. Визит в его бюро в Вилльмерсдорфе был обычно коротким, только для получения советской литературы. Однажды так случилось, что кто-то из служащих бюро открыл дверь в соседнюю комнату, и я увидел в ней генерала А. В. Туркула, беседовавшего с японским офицером. Так неожиданно выяснилось, что, подобно НТСНП, организация Туркула, Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ), связан с японцами. Чтобы Туркул не опознал меня, я отвернулся и поскорее вышел на улицу с туго набитым объемистым портфелем, подаренным моими лионскими друзьями накануне отъезда в Германию.

Нашим главным делом было изучение положения в СССР, оно должно было определять направление и содержание нашей пропаганды на «ту сторону».

Располагая двадцатью шестью советскими газетами и несколькими журналами («Нева», «Новый мир», и другие), мы имели возможность следить за событиями в СССР, вчитываясь и между строк. А время тогда было интересное — после расправы с троцкистами и оппозицией Каменева и Зиновьева, Сталин устроил в 1938 году «показательный» процесс над Бухариным, Рыковым и другими неугодными ему деятелями «ленинской гвардии». Читали мы судебные отчеты и диву давались, до чего же унизил Сталин своих еще недавних соратников. Эту трагикомедию тогда полностью понять мы не могли. Но одно было все же ясно — Сталин одержал победу над всеми инакомыслящими коммунистическими деятелями, и власть его стала безграничной. Соответственно расцвел и культ его личности. Невозможно было читать без отвращения пространные письма интеллигенции разных республик, послания крупных и важных организаций, «творения» Джамбула и ему подобных, буквально затопивших страницы советских газет. Удивлялись мы потрясающему подхалимству и сталинопоклонству, обрушившемуся на нашу великую страну.

На столе у окна веранды мы поставили прекрасный, с четырьмя диапазонами волн, радиоаппарат марки «Кёртинг», доставленный нам японцами. В дополнение к газетам, мы регулярно слушали передачи «Радио-Коминтерна» и других советских радиостанций, прекрасные голоса дикторов сообщали нам последние известия.

Слушали мы и концерты, отдавали должное мастерству солистов, а их в СССР было немало. Все это приближало нас к советской действительности и помогало находить темы для наших листовок, тираж которых, увы, был обычно невелик.

Как-то после ужина мы слушали вечерние известия. Диктор вещал о дрейфующей льдине и четырех папанинцах, отрезанных в Арктике от своей советской родины. Невольно моя мысль перенеслась на нашу виллу, с нашей оторванностью от друзей и русских людей вообще. И в тон передаче я сказал:

— А не напоминает ли это вам наше положение здесь? Ведь наша вилла — тоже вроде льдины.

Казанцеву и Зезину моя мысль понравилась. Так и повелось с того вечера называть нашу тайную типографию, хотя поначалу в Союзе слово «Льдина» считали кодовым обозначением.

А типография была миниатюрной и весьма примитивной: небольшая «американка», касса с ручным набором, резак, ну, и наши руки. Зезин — наборщик, быстро освоивший новое для него ремесло. Казанцев и я — писатели и печатники одновременно, мотор — собственные наши мускулы.

Льдина на вилле в Фалькензе
«Льдина» на вилле в Фалькензее

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.