На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава 10. УСПЕХИ И НЕУДАЧИ

 

 

Миновала непосредственная опасность (насильственная репатриация, советская военная угроза). Начался новый разворот работы.

Отстройка работы

Уже в 1949 году была создана оперативная группа в Берлине для работы в наших войсках, расположенных в Советской зоне Германии. Несколько позже организован Комитет помощи беженцам, которым руководил А. Р. Трушнович. Комитет был открытой позицией для НТС.

Параллельно велась работа и с нашими войсками в Австрии.

В 1950 году начала работать радиостанция НТС «Свободная Россия». Это был небольшой передатчик, построенный собственными силами и установленный на автобусике. Ездило два человека: шофер, он же диктор, и радист. Постепенно мощность усиливалась, были смонтированы более крупные передатчики, передвигавшиеся на двух крытых грузовиках.

Несколько позже (1951 г.) была начата большая шаровая акция: тысячи килограммов листовок улетели в страну. Шары долетали до Азии. Есть свидетельства из разных областей страны об их появлении. Их расстреливали с самолетов. Но потом советские власти начали давить дипломатическим путем: шары вызывают пожары (абсурд!), опасны для авиации (а они поднимались на высоту, где гражданские самолеты тогда не летали). Акция «шары» была одним из больших участков работы НТС.

«Советские граждане, временно пребывающие за границей» были тогда недостаточным объектом для НТС. «Железный занавес» был опущен плотно. Но кое-что делалось и в этом направлении. Были акции, вызывающие панику в некоторых советских посольствах (Париж, Рим, Берн).

Так, отстраивая работу, НТС шел навстречу 1953 году, не зная, впрочем, как и никто другой, что этот год принесет.

Политический ландшафт

Российская политическая эмиграция после войны была представлена пятью организациями. Из них только одна зародилась до войны и пережила войну — НТС, четыре других возникли после войны. СБОНР (Союз борьбы за освобождение народов России) — из молодых кадров Власовского движения. «Лига» (Лига борьбы за народную свободу) — остатки умеренных меньшевиков и эсеров (Б. И. Николаевский, В. М. Зензинов). «Народники» (Российское народное движение) — группа, возглавлявшаяся А. Ф. Керенским и профессором И. А. Кургановым. «Мельгуновцы» (Союз борьбы за свободу России) — по имени лидера группы профессора С. П. Мельгунова, до революции входившего в думскую фракцию «народных социалистов» (сам С. П. Мельгунов говорил, что они тогда не нашли для себя правильного названия, а по мировоззрению и программе они были солидаристами).

Кроме НТС и СБОНРа, остальные организации не располагали сколько-нибудь существенными кадрами, но зато обладали политическим престижем. «Лига» и «Народники» базировались в США, «Мельгуновцы» — в Париже. Центры НТС и СБОНРа находились в Германии.

В силу изменения политики США в отношении Советского Союза, в 1951 году в США возник «Американский комитет за свободу народов СССР», который поставил своей целью оказание помощи политической эмиграции из Советского Союза в ее борьбе против коммунистической власти. От этого Американского комитета и исходила инициатива создания эмигрантского центра, который представлял бы политические организации всех народов СССР. В частности, как инструменты для будущего центра были учреждены в Мюнхене Институт изучения СССР и радиостанция «Освобождение» (нынешняя «Свобода»).

Камнем преткновения оказался национальный вопрос. Попытка Американского комитета, предпринятая с добрыми намерениями, окончилась неудачей. Невозможно было на одной политической платформе объединить организации, призывающие к сохранению единства страны и к решению национального вопроса путем плебисцитов, с организациями, которые рассматривали СССР как ряд уже самостоятельных государств, но «оккупированных русскими».

«Центр» все же был создан, но к 1955 году его существование кончилось {См. 1-е приложение к этой главе}.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.