На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(3. Взрыв в Польше и брожение в лагерях внутри СССР)

 

 

Почти одновременно с событиями в Германии — первый взрыв в Польше (их будет еще несколько, в дальнейшем). В ряде городов — демонстрации трудящихся. Крупные столкновения полиции с демонстрантами в Гданьске, Гдыне, Щецине, Костшине и других городах. В Кракове и Варшаве — военное положение. В Силезии — настоящие бои. НТС распространяет листовки — призывы к полякам и нашим солдатам: «За вашу и нашу свободу!». Наши солдаты в ряде мест перебегают к партизанам или не стреляют в восставших. Для подавления восстания спешно вызваны из Советского Союза части МВД...

Третий кульминационный момент этого года — в самой России. Волнения и восстания в концлагерях. Начало — тоже в июне, момент наивысшего напряжения — в начале августа. Открытые выступления зэков впервые! Частичный успех, несмотря на совершаемые гебистами кровопролития...

Памятный день в хронике борьбы — 1 августа 1953 года, когда кагебисты расстреливают предательским образом 120 делегатов бастующих рабочих. День 1 августа объявлен во всех лагерях СССР траурным днем. Но восставшие зэки добиваются все-таки ряда послаблений. Восстание, несомненно, послужило толчком к последующей «реабилитации».

Роль зэков-членов НТС в этом восстании? Опять лишь обрывочные сведения... «Вернувшиеся с Воркуты заключенные немцы сообщили, что в концентрационных лагерях они два раза видели проникшие туда с воли листовки антикоммунистического содержания. Листовки содержали призывы к революции и были подписаны тремя буквами „НТС“» («Посев», 24 января 1954 года). Немецкий журнал «Дер Монат» (№ 66, март 1954 года) помещает статью некого И. Шольмера — свидетеля и участника забастовок на Воркуте летом 1953 года. Он подтверждает наличие организованных подпольных групп, главным образом из заключенных студентов.

Деятельность членов Союза (захваченных и посаженных) в лагерях признается даже гебистами. Вот — книга, отредактированная на Лубянке. Автор — Евгений Дивнич, член НТС, захваченный в 1945 году в Югославии. Книга (написанная частично самим Дивничем, а частично гебистами на основании допросов и изданная, для внешнего употребления, не в СССР, а в Америке) имеет целью изобличить НТС {«НТС, нам пора объясниться!». Е. И. Дивнич. Издание «Соотечественник», 1968 г., Нью-Йорк.}. И все же в ней можно найти такие строки: «В 1951 году, находясь в местах заключения на севере, при попытке создания мною с другими членами НТС — Оксюзом и Китайсковым — антисоветской организации, руководящая ячейка ставила вопрос о названии. Об НТС, — Национально-Трудовом Союзе, — и его деятельности из остальных участников никто не имел ни малейшего представления. И вот, после долгих обсуждений, пришли к названию „Всероссийский Народно-Трудовой Союз“ (ВНТС). Через несколько лет, независимо от этого, за рубежом Национально-Трудовой союз был переименован в Народно-Трудовой Союз. Вот до чего рефлексы и схемы мышления у нас оставались идентичны» (с. 10).

Свидетельство Дивнича, находящегося в руках врага, о деятельности членов НТС в концлагерях перекликается с тем, что пишет на этот счет Ю. Трегубов — тоже бывший концлагерник, но вернувшийся на Запад в 1955 году. Находясь уже в свободном мире, он пишет:

«Вокруг каждого заключенного солидариста или противника власти концентрируются, если можно так выразиться, потенциальные солидаристы и антикоммунисты, т. е. все те, которые факт своего заключения в концлагерях определили как факт окончательного отрыва от коммунизма... Лагерный солидаризм, когда он принимает уже активную форму, действует по двум направлениям: он ведет, во-первых, к поддержке лагерниками друг друга, во-вторых — к коллективной борьбе с советской властью, представленной лагерной администрацией... Группы Союза в лагерях представляют собой очень маленькие очаги сопротивления, но они очень эффективны, они действуют так, как действует катализатор, возбуждающий реакцию» (Ю. Трегубов. «Солидаризм и солидаристы в концлагерях». «За Россию», май 1956 года).

«Коллективную борьбу с советской властью» зэкам привелось вести на всех «островах ГУЛага» летом 1953 года.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.