На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(4. «Дело НТС» Виктора Байдалакова)

 

 

Тогда же в 1946 году вышел из-под пера Байдалакова документ «Дело НТС». Этот документ был, по существу, последним словом старого, довоенного НТСНП. Повторное объяснение задач Союза, как революционной организации, «Дело НТС» можно оценить и как некий кодекс чести, предъявлявший членам высокие моральные требования. А по адресу «новых ценных кадров» в «Деле НТС» был направлен характерно названный раздел «Путь копирования компартии». Он настолько интересен для истории и судьбы НТС, что я считаю нужным воспроизвести его почти целиком:

«Очень многие, будучи, по существу, противниками советской власти, находятся в какой-то мере под гипнозом понятий и формул, выработанных теорией, практикой и духом ВКП(б)... Так, среди антикоммунистов, еще не осознавших всей глубины проблемы российского раскрепощения, можно порой наблюдать попытки противопоставить:
- тоталитарной коммунистической системе — некую тоталитарную национальную систему;
- звериной морали большевизма — такую же звериную мораль его врагов.

К этой же области „большевизма наоборот“ относится и миф о необходимости создания политической партии, которая организованно и тактически была бы схожей с ВКП(б), будучи прямо противоположна ей по идеологии и целям.

Мы не можем расценивать эти настроения иначе, как беспочвенные и реакционные.

Беспочвенные потому, что наивна вера в магическую силу слова „партия“ и в то, что стоит лишь придать революционному движению форму партии, а ее органы назвать избитыми именами Ц.К., Политбюро, Оргбюро, райком и т. п., как народные массы почувствуют „родное“, знакомое и дадут себя увлечь на путь борьбы.

Тот, кто пришел в организацию потому, что, благодаря партийной вывеске и структуре, она стала доступна его пониманию, сам еще не излечился от большевизма, не преодолел его в себе и полноценным борцом считаться не может.

Реакционные потому, что миф о спасительности „компартии наоборот“ сейчас не более, как бессмысленное стремление повторить уже совершенные ошибки и завести страну в новый тоталитарный тупик, не давая ничего творческого, не внося ничего нового...

...Проблема организации российской освободительной борьбы гораздо глубже и серьезнее. Новая эпоха и новая идея требуют новых путей. Их нахождение и свершение и взял на себя Национально-Трудовой Союз».

К глубокому сожалению, у Байдалакова не хватило решимости очистить Союз от тех «новых кадров», которые в приложении №ˆ7 к циркуляру от 6 июля 1946 года были определены так: «4. За военный период в ряды Союза попали, по нашей оплошности или ошибке, люди неподходящие и случайные».

Эти «неподходящие и случайные» оказались и в среде членов нового послевоенного состава Совета.

Так были заложены основы для длительного, постепенно нараставшего кризиса. Новопоколенчество вырождалось. Мало-помалу исчезал неповторимый «союзный дух», создавший подлинное братство, жившее больше высокими душевными переживаниями, чем параграфами устава; именно благодаря единству духа было и единство действий. Со временем Союз перестал быть и школой, готовившей «офицеров национальной революции».

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.