На этом сайте вы можете:
- ознакомиться с материалами о НТС
- вступить или подтвердить свое членство в НТС
- отправить сообщение руководству НТС или администратору сайта
- оказать материальную поддержку работе Координационного Совета НТС
(3. Избрание нового Совета НТС летом 1946 года)
Разговоры с Байдалаковым и Околовичем заставили меня внимательнее приглядеться к «фракции» и ее целям. От Ветлугина я отталкивался еще с времен Праги, а он, видимо, и стремился возглавить Союз. Никакого расположения у меня к нему не было. Ветлугин был очень властным, к тому же хорошо образованным вообще и отлично подкованным в делах политических. Доцент физических наук, в недалеком прошлом глава секретной службы РОА, а отсюда и вопрос: кем же он был в СССР, помимо звания доцента? Далеко не все было ясным в его прошлом, но было ясно одно — он был чужеродным, враждебным новопоколенчеству человеком. Он предлагал созвать съезд Союза и добиться своих целей.
По уставу, принятому в 1934 году, в Союзе «в случае необходимости» могло быть введено «особое положение», и согласно § 71, председатель НТСНП становился Правителем, принимавшим на себя полномочия Совета и его Исполнительного Бюро. Война ввела в действие это «особое положение», и по ее окончании оно не было еще отменено. Байдалаков использовал положения этого устава, в частности § 76-й, гласивший: «Право изменения данного Устава принадлежит Совету квалифицированным большинством в 3/4 голосов». В силу понесенных за время войны потерь, Совета по существу не было, и его нужно было создавать заново. Летом 1946 года было созвано собрание членов-руководителей, на котором был избран, по рекомендации Байдалакова, новый состав Совета. Помимо Байдалакова и Поремского, освобожденного из английского концлагеря, А. П. Столыпина в Париже, в Совет вошли А. И. Артемов, М. Л. Ольгский, Е. Р. Островский, Г. С. Околович, Р. Н. Редлих, Е. Е. Поздеев. Несколько позже членами Совета стали Е. И. Мамуков и Н. Ф. Шютц. Ветлугину места в Совете не нашлось…
Лично я считал, что нужно было, в обход устава, созвать съезд Союза. Союз за годы войны прошел через тяжкие испытания. Он оказался единственной эмигрантской организацией, боровшейся с большевизмом и давшей ОДНР идеологическое и программное оружие. Нужно было подвести итоги, выявить ошибки, учесть опыт и с новыми мыслями продолжать начатое дело.
На съезде Союза можно было дать бой втесавшимся в него духовно и идейно чуждым «новым ценным кадрам» и постараться исключить их из нашей новопоколенческой по духу среды. Но этого сделано не было. А на заседаниях новоизбранного Совета был принят измененный устав, с отменой параграфов старого устава об «особом положении», хотя за Советом было оговорено право перевода на «особое положение», но без содержавшихся ранее пояснений. Совет стал «верховным органом Союза», решающим все вопросы бытия НТС.
Байдалаков сохранил за собой три поста: председателя Союза, председателя Совета Союза и председателя его Исполнительного Бюро.
Добавить комментарий