На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(3. Второй номер «Молодой России»)

 

 

Во втором номере «Молодой России» за ноябрь-декабрь 1923 года напечатана статья Я. З. «Основные задачи молодой России». Констатируя идейный крах русской интеллигенции, Я. З. ставил перед молодежью «проблему решительной переоценки всего ее идейного наследия». Автор противопоставляет интернационализму «национальный пафос деятельного, творческого патриотизма — пафос страстной, жертвенной любви к Родине и ее историческим национальным святыням».

И хотя Я. З. открыто не высказывается в пользу восстановления монархии, описываемое им прошлое нашей страны окрашено в религиозные и монархические тона. Внезапный обвал монархии и тот факт, что во время гражданской войны не было по-настоящему поднято нигде монархическое знамя, вносили в среду молодежи некую дозу осторожности. Преклоняясь перед прошлым России, под скипетром Дома Романовых распространившей свои пределы на одну шестую суши, большинство настроенной в душе монархической молодежи, однако, не поднимало монархического флага. Тем не менее Я. З. указывает, что: «На долю „Молодой России“ выпала национально-гражданская повинность — восстановить духовную органическую преемственность исторического развития нашей Родины». Говоря об обновленном национально-государственном мировоззрении, автор пишет: «В противоположность прежней интеллигенции — реакционно-черной или революционно-красной — молодое поколение русской интеллигенции Новую Россию мыслит государством, покоющемся на праве, подчиненным праву и живущим под правом».

В этом же втором номере напечатано «Обращение Русского Национального Студенческого Объединения к русскому студенчеству». По существу это обращение было политической декларацией, достаточно ярко выражавшей думы и взгляды того поколения, которое уже в номере первом назвало себя новым.

Итак: «Русское Национальное Студенческое Объединение организуется на следующих основных положениях:

1. — Признании, что Россия и русская культура выше партий и политических догм.

2. — Стремлении к национальному возрождению России, основанному на:
а) торжестве права, гуманности и справедливости,
б) отрицании террора и произвола,
в) уважении к ее историческому прошлому,
г) восстановлении разрушенной большевиками семьи,
д) принципе частной собственности.

3. — Стремлении к религиозно-нравственному возрождению русского народа.

4. — Непримиримой борьбе с:
а) большевизмом как явлением анти-культурным, анти-национальным, анти-правовым,
б) сменовеховством и безграничной аполитичностью как явлениями, поддерживающими агонизирующий большевизм.

5. — Стремлении к созданию, путем волеизъявления народа, общерусской государственной власти, преследующей национальные, а не партийные и классовые интересы.

Совет Русского Национального Студенческого Объединения (Прага)»

Это обращение отражало настроения и реакцию молодежи на тогдашнюю обстановку в эмиграции. Надпартийность, надклассовость, народоправство — доминирующие мысли. Борьба же со сменовеховством, этим мимолетным явлением 1922–1924 гг., была также мимолетной. Но мысль об агонизирующем большевизме, свойственная тогда подавляющему большинству эмиграции, была, конечно, ошибочной. Большевизм оказался неизмеримо более стойким и живучим, смогшим оказать огромное влияние на судьбы России и всего мира.

Объективности ради следует отметить, что, наряду с такими настроениями большинства молодежи, были и отклонения. Одно, совсем незначительное — те, что вместе с лидерами сменовеховцев Ключниковым, Дюшеном, Устряловым и другими потянулись обратно в Россию, приняв хитроумный ленинский НЭП за подлинную эволюцию советского строя к демократии.

Еще не было тогда политических организаций, хотя декларация Русского Национального Студенческого Объединения и носила достаточно выраженный политический характер.

Значительно большим политическим явлением оказалась другая «Молодая Россия», сразу же вывесившая легитимно-монархический флаг. В том же 1923 году она провела в Мюнхене свой съезд. Молодые монархисты уверовали в спасительность лозунга «Царь и Советы», подброшенного в эмиграцию провокационной организацией «Трест». В 1925 году эта «Молодая Россия» переименовала себя в Союз Младороссов.

1923 год, вообще, можно считать годом размежевания молодых сил русской эмиграции. В дальнейшем в Зарубежье разовьется борьба подлинно национальной молодежи с младороссами, запутавшимися в сетях ОГПУ.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.