На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава I. ЗАРУБЕЖНАЯ МОЛОДЕЖЬ

 

 

Гражданская война в России, длившаяся с ноября 1917 года по октябрь 1922 года, несмотря на весь героизм и доблесть белых армий, кончилась победой большевиков. В ноябре 1920 года, после отчаянной схватки на полях Северной Таврии с противником, в четыре раза превосходившим ее в силах, ушла из Крыма за рубеж Русская армия генерала П. Н. Врангеля. В октябре 1922 года на Дальнем Востоке пало и Приморье, последний оплот белых армий.

Главная причина неудачи Белого движения состояла в отсутствии положительной политической и социально-экономической программы. Особенно важным был вопрос о земельной реформе, но белые генералы, не будучи политиками, вовремя не приняли решений по этому вопросу. «Приказ о земле», изданный генералом Врангелем 25 мая 1920 года, пришел слишком поздно, в тот момент, когда почти вся территория России уже была под пятой большевиков. И подавляющая масса крестьянства даже и не знала о том, что «Приказ о земле» отвечал его мечтам и чаяниям.

За рубежи России ушло множество русских людей, не пожелавших жить под тираническим режимом восторжествовавших ленинцев. Сколько их было — точно не знал никто. На глазок считали, что в эмиграции оказалось два миллиона человек, рассеявшихся по многим странам Европы, Азии и Америки. Так возникло русское Зарубежье, плоть от плоти старой, дореволюционной России, со всеми ее сословиями, общественными и политическими организациями, группами населения, знатными и незнатными людьми, старыми и молодыми.

В ранние 20-е годы Париж стал столицей русской эмиграции. Наряду с ним были другие крупные центры — Прага, Берлин, Белград, София, Харбин. Эмигранты остро переживали трагедию России, внезапный обвал многовековой монархии, гибель едва народившейся, хилой российской демократии, неудачу Белого движения. Кипели в политических страстях остатки разбитых большевиками дореволюционных партий. Бывшие сановники и генералы писали мемуары, оправдывая себя и обличая противников и даже единомышленников. Перед всеми вставал вопрос: как все это могло случиться, кто виноват в величайшей российской трагедии?

Зарубежная молодежь внимательно следила за дебатами своих отцов. Прислушивалась, пытаясь найти и свой ответ на поставленный отцами вопрос. И в первые же годы зарубежного бытия наметилось отчуждение молодежи от старшего поколения, с той разницей, что обычная проблема «отцы и дети» стала особенно болезненной и острой, ибо отцы проиграли Россию большевикам в то время, когда молодежь отдавала свои жизни на полях гражданской войны.

В культурных центрах эмиграции образовались студенческие союзы. В этих союзах обсуждались проблемы России, молодежь жила ее жизнью, ее прошлым, настоящим и будущим. Она унесла с собой ту Россию, что до первой мировой войны шла по пути прогресса во всех областях государственной и общественной жизни. Старая Россия обладала духовными ценностями и идеалами, ее религиозная и культурная жизнь была близка сердцу молодежи. Но, замечая положительное и ценное, молодежь не оставляла без внимания и отрицательные явления, приведшие к крушению тысячелетней монархии.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.