На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(3. Тоска по Родине)

 

 

Я встречался с ним редко, всегда случайно, в гостях, на худвыставке, в газете, но мы с ним неизменно выпивали и долго беседовали, если была такая возможность. А причина, вызвавшая обоюдную симпатию, была только одна: армия. Он называл меня Сержант, а я его Капитан, словно это были наши имена. Его «Окопы Сталинграда» вместо пули в затылок или лагеря принесли ему Сталинскую премию (неожиданно понравились), а моя «Тяжесть» о жизни в СА на китайской границе (1966–1969) прошла незамеченной, но это не имело никакого значения, поскольку литературу мы всегда оставляли в стороне.

Я страстно увлекался политикой и мечтал в свои двадцать семь лет о национальной революции и свержении советской власти, а он уже ни о чем не мечтал, разве что временами о возвращении на родину, ставшую в его мечтах какой-то совсем другой, чем она была, он и не знал, какой. Он тосковал не по реальной, а по придуманной им родине, понимал это, поэтому никуда не стремился, но эта неподвижность грызла его и рождала черную тоску по несуществующей родине. Не знаю, потому ли Некрасов сильно пил, или алкашом стал еще в Совке или Ряжке, как часто говорили, чтобы не произносить СССР, но во Франции, когда я с ним познакомился, пил он по-черному. Как-то в гостях он выпил весь одеколон и духи из будуара хозяйки, когда закончилось вино и коньяк.

Как он умудрялся при этом писать, ума не приложу. В армии я тоже пил одеколон, «Тройной» или «Кармен», пил тормозную жидкость, ел даже сапожную ваксу: деваться нам было некуда, мы даже анашу постоянно курили, чтобы было не так холодно и голодно. Но для чего так баловаться в Париже, тем более, что деньги у него были, право, не знаю. Вероятно, именно так он лечился от тоски. Пить литрами французское вино он не мог, ему это было чуждо, хотя когда в нем уже сидел нужный градус, мог пить даже уксус. Как-то, после посещения выставки Оскара Рабина или Эдуарда Зеленина, точно не помню, мы с ним шли поздно вечером мимо собора Парижской Богоматери. Он остановился:

— Да, Сержант, красивый город, чудесный собор, люблю Париж, но если бы над нами сейчас появились наши бомбардировщики, чтобы разбомбить его, я бы их приветствовал, даже если бы знал, что тоже при этом погибну. Вы меня понимаете?

— Вполне, Капитан, вполне.

На деле я был изумлен, чего-чего, но подобного от этого умного, милого и тонкого человека я не ожидал. Мы брали Париж после того, как своими руками сожгли Москву, чтобы не дать врагу «зимние квартиры», но даже у последнего крепостного солдата армии Александра І даже мысли не было уничтожить эту прекрасную столицу, да еще  радоваться этому. Вместо этого наши предки в Париже хорошо погуляли. Конечно, я понимал, что в Некрасове просто воет тоска. Но было в его словах нечто более глубокое, чем резкое отрицание чуждого ему мира... Несмотря на якобы русскую утонченность, как я ее тогда понимал, Некрасов оказался неотъемлемой частью нашей советской системы, не ее марксистских идей, но вытекшего из коллективизма чего-то более глубокого, от ощущения антиценности жизни человека (взяли, посадили, шлепнули) до непомерной гордыни, живущей в героическом рабе: мы нищие и бесправные, но перед нами вся Европа дрожит.

Я был сознательным врагом советской власти, а Некрасов — не был; в сущности, он хотел от советской власти лишь немного: понимания, чуточку терпения с ним, властителем дум, инженером человеческих душ, как он действительно думал. Потом он понял, что «властители дум» — это чиновники из Главлита, секретариата ЦК, из Политбюро, не терпящие непокорности со стороны «пишущей братии»: они тыкали ее носом в допущенные ошибки, а потом раздавали ей дачи, пайки из распределителей, изредка награждали загранкомандировками… Некрасов долго терпел, во время Оттепели наполнился надеждой, которую потерял во времена Застоя. Он, как и многие другие служители советского искусства, счел возможным проявить в своем творчестве немного самостоятельности... Будто кусок угля на лопате имеет право на мнение.

Некрасов прошел сквозь страшные времена Большого террора и Второй мировой, в которой участвовал и получил ранения, и был, когда я с ним познакомился, уже усталым стариком, желающим только одного: глотнуть немного воли. Но он хотел получить этот дар у себя дома, а не на чужбине, где не смог прижиться — и где умер (в 1987 г.). Должен признаться, что мысли мои возмутились его признанием тогда у парижского собора, но не моя советская сущность, ведь я точно знал, что где-то и как-то не так, как это бы сделали свободные люди, я тоже, задрав голову, смотрел бы на наших бомбардировщиков.

Для меня Некрасов был своим, поэтому я сохранил в неприкосновенности хорошее отношение к нему. Все-таки, говорю я себе сегодня, он был чудесным человеком... Это доказательство того, что во мне продолжает существовать гора всяческой советской мерзости. Вероятно, нужно дождаться исчезновения всех поколений, воспитанных в СССР, а затем еще немного подождать, пока весь шлак не выйдет, чтобы Россия начала, наконец, дышать полной грудью.

Комментарии

memburuk, dan dia beralasan bahwa dia atau ditendang ini ke 13 pabrik astm a283 c pabrik pipa boiler pabrik plat abrex 400 pabrik plat asme516 grade70 pabrik plat astm516 70 pabrik plat boiler pabrik plat hb 400 pabrik plat high tensile sm490 yb pabrik plat high tensile sm490ya pabrik plat kapal Distributor besi Wf Baja undangan pernikahan bahasa inggris islam Distributor Besi H beam Toko Besi Beton Supplier pipa besi Toko Wiremesh Besi Toko Wiremesh Besi Pabrik wiremesh Distributor bondek undangan pernikahan amplop surat Distributor Besi Beton Jual Besi Beton Toko pipa besi Jual besi beton Sni Ulir Polos polos ulir Agen Wiremesh Besi Agen Wiremesh Besi Pabrik besi unp Distributor wiremesh undangan pernikahan unik dan murah www.sentrabesibaja.com Harga Besi Beton Agen pipa besi Jual besi beton sii Pabrik Wiremesh Besi Pabrik Wiremesh Besi Pabrik besi cnp Distributor pipa besi baja sch 40 sch 80 undangan pernikahan elegan Jual Welded Beam T beam King Queen Cross Castellated Beam Pabrik Besi Beton Pabrik pipa besi Jual besi beton psi Ulir Polos Distributor Atap Spandek Distributor Atap Spandek Pabrik besi hollow Distributor besi hollow undangan pernikahan animasi Jual Bondek Cor Distributor Besi Wf Baja Distributor sch 40 Jual besi beton perwira Harga Atap Spandek Harga Atap Spandek Pabrik besi beton Sni Ulir Polos Distributor besi beton Sni Ulir Polos undangan pernikahan lucu Jual Atap Spandek Sni Supplier Besi Wf Baja Harga sch 40 Jual besi beton PAS Jual Atap Spandek Jual Atap Spandek ironsteelcenter.com Distributor besi wf baja undangan pernikahan kalender Jual Plat Bordes Kembang Agen Besi Wf Baja Jual sch 40 Jual besi beton master steel ms Supplier Atap Spandek Supplier Atap Spandek Distributor stainless steel Distributor besi unp undangan pernikahan ala india Jual Plat Besi Hitam Toko Besi Wf Baja Supplier sch 40 Jual besi beton ksty

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.