На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Виктор Некрасов

 

 

С Виктором Платоновичем Некрасовым я познакомился, как и со многими другими эмигрантскими писателями, поэтами и художниками, в парижской «Русской Мысли», где работал журналистом (1973–1985). О Некрасове мне всегда приятно вспоминать, поскольку из всех людей, которых я встречал в эмиграции, он один из редких, который не имел «ложки дегтя в бочке меда». Ведь иногда достаточно мимолетной встречи, чтобы это понять или ощутить.

К примеру, когда Галина Вишневская выпустила в издательстве «Русская Мысль» свою книгу «Галина: история жизни», в редакции газеты был сабантуй. Помню, Вишневская вошла, оглядела стол, для нее бедный, разумеется, но при виде черного хлеба и водки в графине на ее лице отразилось удовольствие; она присела на стул, спросила у меня (сидевшего рядом), пью ли я водку, налила себе и мне по двести, выпила залпом, понюхала хлеб и им закусила. А затем принялась с удовольствием вспоминать, как в Питере на фронте в блокаду было безмерное счастье, когда можно было вот так выпить кружку спирта, поесть хлеба, а не закусывать мануфактурой: прошли десятилетия, а эта радость в ней не постарела.

Говорила она тихо, только мне, вернее, себе, не играла на публику, хотя могла себе это позволить. Затем в зал ворвался Ростропович, бурно обнимая всех попадавшихся ему под руку, целуя, хлопая по плечам и спинам. Было заметно, что он никого не видит, в сущности даже не замечает того, кого обнимает. Причин для подобного поведения у этого человека, по праву знаменитого на весь мир, к тому же достойного и смелого, раз помогал Солженицыну, могло быть много. Это могла быть природная стыдливость, превращающаяся в противоположность, когда усилием воли ее нужно побороть. Возможно, это было пренебрежение к людям: обнять всех, значит никого, к тому же это быстрее, чем здороваться с каждым за руку, ведь тогда нужно что-то сказать, назвать себя, например, или спросить что-нибудь.

Больше эту знаменитую супружескую пару я никогда не встречал, видел только Ростроповича в Белом Доме в 91-ом. После этого уважения к нему прибавилось, но, тем не менее, при случае Вишневскую вспоминаю с удовольствием, а Ростроповича — нет, для меня в нем была «ложка дегтя».

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.