На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

По мотивам Рыбакова

 

 

Аватар пользователя Marat
Форумы: 

Дорогие друзья!

Внимательно читаю мемуары Рыбакова. Уверен, что многие участники Союза хорошо помнят Владимира Мечиславовича и время его работы в России. В середине 90-х он в основном поддерживал российское ИБ и выступал против гибельной политики Пушкарева и Ко. И тем не менее, не покидает ощущение, что мышление, логика, ценности у россиян и западников были принципиально иными. Возможно, это и послужило основной причиной раскола 96 года. В какой-то период мы просто перестали понимать друг друга, и самое страшное перестали доверять.

Прошу высказываться активных участников Союза 90-х.

 

Аватар пользователя Валентин Мурзаев

1. Думаю, что дело все-таки не в ценностях и логике, а в интересах. Т.е., была группа, которая проводила внутри организации последовательный самосаботаж. Пока еще была власть у Романова, этому было хоть какое-то противодействие: Союз в России хоть и крайне медленно, но рос. А когда он передал бразды правления Пушкареву - тот как с цепи сорвался.

2. Думаю, что с эмигрантом Рыбаковым у нас в плане ценностей, логики и т.д. было гораздо больше общего, чем с россиянами Штаммом и Русаковым.

3. НТС всегда противоставлял себя остальной эмиграции именно своим активизмом. Даже в 1987 году в "Пути к будущей России" писалось (выделено мною):

"Осуществляя задачи политической оппозиции, общепризнанные в любом свободном обществе, НТС в нормальных условиях будет действовать открыто и видит себя одной из политических организаций демократического Российского государства."

А потом - наших "зарубежников" (кроме некоторых, того же Рыбакова) словно подменили: 60-летний активизм пошел коту под хвост. Виноват ли тут Рейкьявик (версия Рыбакова) или что-то еще - неизвестно.

Искренне ваш, админ Валентин.

Аватар пользователя Marat

Особенно ярко вспоминается регистрация в Минюсте. Было решение Совета о регистрации, бесконечные поездки по регионам для формирования новых Союзных структур. Затем мы получили регистрацию, опубликовали фото регистрационных документов в газете «За Россию», из-за рубежа приходили десятки восторженных поздравлений. И вдруг… Что случилось  с логикой наших американцев, до сих пор не понимаю. Сейчас, как практикующий психотерапевт, рассматриваю это как групповой истерический невроз. Нас обвинили  в попытке захвата организации, и всего ее имущества. Хотя ни один из россиян ничего не решал в хозяйственно-денежной политике Союза.

Вероятно, регистрация Союза их испугала, мы стали структурой имеющей возможность участвовать в выборах, вести коммерческую деятельность и т.д. и т.п.

Мы постепенно выходили из-под тотального контроля, конечно, многих это привело в бешенство. 

Марат Нуруллин

Мысли по 80-90х г.
1.Подполье и демократия несовместимы. НТС только вышел из подполья и остались прежние привычки.
В России и на Западе члены НТС находились в разных условиях.

2.Смены поколений не произошло и НТС быстро старел и вымирал.
Возраст энергии не прибавляет.

3.В НТС было на порядок больше людей, чем есть в списках организации.
Самых активных в 80-е и 90-е в списках нет!
Еще до раскола все активисты перешли в другие более демократичные организации.
Внутренние дрязги были несовместимы с понятием солидаризма.

4.Переворот внутри КПСС был многими воспринят как окончательная победа над коммунизмом.
 

Почитал... Было интересно. Где-то соглашался, где-то возмущался. А вот сейчас осталось послевкусие и я понял - оно мне нравится! Владимир Мячиславович легко доказал, что он писатель. Так получилось, что хоть и не долго, но я близко общался с Рыбаковым, прочитал все его книги и искренне восторгался им как человеком. Практически все, что написано в воспоминаниях я знал и раньше. Более того, считаю, что ему есть что добавить в некоторые главы. Общаясь с разными людьми я часто вспоминаю его расказы из жизни. А то что зацепил, ну так писатель! Хорошо, что появилась эта книга. Вся история НТС состоит из огромного числа историй ярких людей. Я благодарен судьбе, что она в свое время привела меня в эту организацию. Разбираться в истории надо и полезно. Но не надо циклиться на поиске виноватых. У нас с вами есть возможность строить новое. И самое интересное, что если мы сейчас что и раскачаем, тxо рано или поздно, появятся молодые, которые нас пердунов попросят со сцены.

Недоделки пора устранять . А без смены - никак.

Прочитал книгу Окулова, какое о ней мнение участников Союза?

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.