На этом сайте вы можете:
- ознакомиться с материалами о НТС
- вступить или подтвердить свое членство в НТС
- отправить сообщение руководству НТС или администратору сайта
- оказать материальную поддержку работе Координационного Совета НТС
V. РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ
1. Народно-Трудовой Союз российских солидаристов образовался в переломном 1930 году, когда невозможность реставрации прежней России стала очевидной и освободительная борьба приняла характер революционный. Образовался НТС под лозунгом «мы не назад, мы вперед». Образовался за границей, но «лицом к России», и с 1938 года непрерывно на территории России присутствует. Его зарубежная база обслуживает группы и членов организации в стране – как лаборатория политической мысли, как орган связи и представительство в иностранном мире.
2. Болезненно ощущая идейный кризис лета 1917 года, когда несовместимость позиций «правых» и «левых» открыла дорогу Ленину, НТС с первых своих дней стремился к позиции «по ту сторону правого и левого», вне традиционных партийных рамок. Солидаризм для нас был прежде всего образом действия: искать в людях то, что их объединяет, а не то, что их разъединяет.
3. Свою преемственность НТС ведет от тех, кто начиная с октября 1917 года был убежден в ложности пути, на которые тогда вступила наша страна, кто защищал честь и свободу России в гражданской войне против большевистского насилия. Стремившаяся преодолеть политические ошибки Белого движения, молодежь и дети его участников составили первый призыв НТС за границей. Второй призыв, в условиях подполья военного времени, составила интеллигенция в оккупированной России и в рабочих лагерях Германии, где НТС стоял «за Россию без немцев и без большевиков» стремясь нести идею русской национальной «третьей силы» по обе стороны фронта. Наконец — новейший призыв 70-х и 80-х годов — призыв наших современников по обе стороны границы, кому дорога свобода России. Верность НТС России засвидетельствали все те члены НТС, кто отдал свою жизнь: кто погиб при переходе границы с Запада на Восток в 30-е годы; кто погиб от рук Гестапо и НКВД во время второй мировой войны или в послевоенные годы в сталинских лагерях, от террористических актов советской власти в 50-е годы или в результате репрессий 1960–80-х годов. Засвидетельствовали ее и все те, кто жертвовал своим досугом, достатком, карьерой, благополучием, а то и годами свободы ради служения делу.
4. Первичная деятельность Союза — изложение и распространение идей. Организационные мероприятия, как создание издательства «Посев» за границей в 1945 году, издание журналов «Посев» и «Грани», выступления перед иностранцами, контакты с соотечественниками за границей и отстройка организации в России, подчинены первой задаче. Потому что существенным политическим сдвигам предшествуют идеи. Революции 1917 года предшествовали десятилетия распространения социалистических идей. Конец существующего сегодня строя наступит, когда идеи национального обновления России овладеют сознанием и волею людей.
5. Особенность распространяемых Союзом идей в том, что это — политические идеи, что они представляют собой альтернативу идеям КПСС. Согласно своему Уставу, НТС «стремится к коренному преобразованию общественно-политического строя в нашей стране». За это он подвергается преследованиям, из-за этого вынужден действовать в подполье. Закрытые формы работы нам были навязаны режимом: это элементарная мера защиты. Они необходимы до тех пор, пока органы госбезопасности имеют задачу защищать коммунистический строй, а не безопасность государства, которой НТС, стоя на государственных позициях, угрожать не может. Как мера защиты оправдала себя «организация НТС молекулярного типа», состоящая из малых, не связанных между собою и неизвестных одна другой групп, действующих самостоятельно на основе единства мысли и целей, растущая «отпочковыванием», если группа превышают оптимальную численность. Возможность прямой связи при этом дает находящаяся вне прямой досягаемости КГБ зарубежная база. Контакты с ней поддерживались десятилетиями, не будучи раскрытыми КГБ.
6. Осуществляя задачи политической оппозиции, общепризнанные в любом свободном обществе, НТС в нормальных условиях будет действовать открыто и видит себя одной из политических организаций демократического Российского государства. В ближайшее же время, члены НТС в России, помимо распространения идей, могут участвовать и в организационной деятельности, как, например, в отстройке независимых объединений гражданского общества, о которых говорилось выше.
7. НТС сегодня — не столько партия или «орден», сколько, прежде всего, именно Союз, братство людей, связанных служением новой России. Масштабы материальных возможностей у него были и будут несравненно меньше, чем у КПСС; соревноваться с ней он может лишь иным качеством, кодексом поведения, отличным от бюрократических структур.
а. В отличие от ленинцев, НТС всегда отрицал принцип «чем хуже, тем лучше», приветствуя мероприятия, улучшающие положение народа и ослабляющие репрессии и принуждение. Враг НТС — не люди, а система диктатуры и идеи, на которых она зиждется (Члены НТС, согласно Уставу организации, когда это необходимо для дела, могут формально оставаться в КПСС).
б. НТС всегда отрицал идею «компартии наоборот», как преступное стремление повторить уже совершенные ошибки под иным флагом, как непонимание всей глубины задач российского раскрепощения.
в. НТС всегда отрицал решающую роль иностранных сил: «учитывая наличие в иностранном мире благоприятных факторов, мы должны знать, что не найдем там желания выполнять за нас русское дело. Новую жизнь может создать лишь сам российский народ и только своими руками» («Основы Дела», 1946).
г. НТС всегда искал не формального объединения различных политических групп в эмиграции или в стране, а сотрудничества в деле для решения конкретных задач.
8. В практике работы НТС часто отсутствует регулярная связь центра с местными точками. Поэтому каждый его член должен быть самостоятельным начинателем и организатором. Чувствуя общее идейное единство, получая лишь схематически указания, каждый должен сам на своем участке делать общее дело. Получивший то или иное задание уполномочен сам себе подобрать компетентных сотрудников и осуществить его, как он считает нужным; организация может лишь побуждать и увлекать людей; контроль над выполнением поручений возможен, в конечном счете, лишь как контроль каждого над самим собой. Даже прием в организации при отсутствии связи становится самоприемом:
«Живи так, как если бы только от тебя зависела судьба России».
Заботясь о численном росте, НТС стремится не к простому набору новых членов, а к привлечению близких по духу людей; не к поиску известных имен, а к тому, чтобы делами создавать собственные имена; в нем ценятся не прошлые, а нынешние заслуги. Нельзя формально «поступить», «записаться» в НТС: в него можно войти, лишь если человек ощутит этот шаг как оправдание своей жизни и без притворства может сказать: «Союз — это я; я — это Союз».
«Не жди, когда позовут, иди сам».
«Источник сил найдем только в себе».
В области политики, НТС сегодня — мост, переброшенный из дореволюционного прошлого России в ее пореволюционное будущее. В сегодняшней России член НТС — гражданин России завтрашнего дня.
Добавить комментарий