На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

О процессах в лагере власти

 

 

«Власть балансирует между двумя опасностями: истребление „коллективного руководства“ новым диктатором или фракционный распад его расширяющейся базы» — так характеризовал в июле 1956 года Совет НТС неустойчивость власти после XX съезда КПСС, положившего начало современному ревизионизму.

Деспотическое единовластие Сталина было не случайным явлением, а закономерным завершением однопартийной диктатуры. Пирамида тотального властвования логически должна увенчиваться диктатором — «вождем» и опираться на террор. Отказ от единоличной диктатуры, осуждение террористических методов управления есть ревизия как практики коммунистического режима, так и теории марксизма-ленинизма. Такая ревизия, хотя и половинчатая, и была проведена на XX съезде КПСС.

Неустойчивость власти внутри страны и во всем коммунистическом блоке привела к активизации противоборствующих власти сил. Венгерская революция в октябре 1956 года потрясла основы всей коммунистической системы. Перед лицом грозной опасности была предпринята попытка стабилизовать положение власти: в июне 1957 года фракция сталинцев-догматиков попыталась захватить руководство в КПСС.

Сталинцы-догматики ставили своей целью скорейшее и решительное укрепление диктатуры путем сосредоточения власти в руках узкой группы лиц, установления непререкаемой «генеральной линии» и восстановления жесткой системы властвования, т.е., практически, путем возврата к сталинщине. По их замыслу, неограниченно управляющая страной клика столь же неограниченно главенствовала бы в коммунистическом блоке и вела бы курс на скорейшее установление коммунизма во всем мире путем грубой открыто-агрессивной политики.

Экстренно собравшийся пленум ЦК стал ареной жесточайшей схватки, на которой фракция сталинцев-догматиков потерпела полное поражение. Победили ревизионисты, составлявшие большинство в ЦК.

Однако победивший лагерь ревизионистов сам по себе не был един: в нем существовало два течения.

Ревизионисты-«партаппаратчики», субъективно отвергая террористические методы в отношении правящего слоя и диктатуру «вождя», стремятся к расширению круга властвующих, но при обязательном сохранении управления страной в руках партаппарата. В коммунистическом блоке они стремятся к сговору правящих клик, а во внешнем мире — к повсеместному установлению коммунизма путем подрывной деятельности, ведущейся под флагом «мирного сосуществования».

Ревизионисты-«деловики» подвергают (сознательно или бессознательно) пересмотру принцип господства парторганов во всех областях жизни страны. Недовольные засилием партаппаратчиков, они, каждый в своей сфере деятельности (государственный аппарат, армия, народное хозяйство и т.д.), стремятся освободиться от диктата и опеки партийных органов. Сохраняя верность «знамени коммунизма», они, тем не менее, в борьбе с партаппаратчиками вступают с деловых позиций, вплоть до защиты государственных интересов, имея в виду, конечно, интересы своего коммунистического государства. Сохраняя верность партии, они, однако, стремятся ограничить деятельность ее аппарата рамками идейного и политического «воспитания масс».

Между этими течениями, объединившимися в борьбе против сталинцев-догматиков, противоречия обострились сразу же после победы. Одним из наиболее ярких проявлений возникшей борьбы было устранение Жукова, обвиненного в подчинении себе прав всего партаппарата армии и ограничении его функций и прав.

Борьба между обоими течениями ревизионистов осложняется отсутствием четкого разграничения между ними, конъюктурными блокировками и перебежками.

Ревизионистская волна, поднявшаяся на XX съезде, вынесла на своем гребне Хрущева, который, со своим секретным докладом, вольно или невольно, оказался «знаменосцем» ревизионизма. Последующая борьба между ревизионистами и догматиками привела к решающей схватке на июньском пленуме ЦК в 1957 году. Хрущев, обратившись за помощью к пленуму ЦК, тем самым передал власть в руки ЦК. В процессе дальнейшей борьбы внутри лагеря ревизионизма течение ревизионистов-партаппаратчиков естественно выдвинуло его в свои лидеры. Стремясь примирить оба течения ревизионизма и опереться на них, Хрущев добился объединения должностей главы партии и правительства. Тактика примирения привела к сговору, что позволило Хрущеву укрепить свое положение на вершине власти и выступить на XXI съезде с атрибутами «вождя».

Устранение сталинцев-догматиков, однако, не равнозначно изжитию сталинских традиций, и сам Хрущев является наиболее ярким их носителем. Противоестественное сочетание ревизионистской политики и сталинских традиций содержит в себе глубокий конфликт, который приведет или к ликвидации сталинских традиций вместе с устранением их носителей, или к отказу от ревизионистской политики и установлению террористической единоличной диктатуры.

Положение, которого сейчас достиг Хрущев, и сохраняющиеся сталинские традиции ставят, таким образом, всю страну перед опасностью восстановления системы массового террора. Волна террора, начавшись с верхушки партии, охватит всю партию и государственный аппарат. Эта волна террора не минует и тех, кто сегодня поддерживает Хрущева. Наибольшая опасность грозит ревизионистам-деловикам, подвергающим ревизии роль партийного аппарата.

Инстинкт самосохранения должен был бы толкать партию к скорейшему устранению из ЦК всех непосредственных сотрудников Сталина, соучастников его преступлений, прежде всего, Хрущева.


Ревизионисты обоих толков, так же как и догматики, глубоко чужды и враждебны народу. Всех их объединяет стремление сохранить систему коммунистической диктатуры и распространить ее на весь мир. Их разъединяют только взгляды на пути и методы осуществления этой цели.

Поэтому устранение однопартийной диктатуры является задачей нашего времени. К этому и направлены усилия революционного движения.

Однако пока существует коммунистическая диктатура, народ не может быть равнодушным к процессам, происходящим в лагере власти. В частности, не может быть равнодушных сейчас, когда положение в лагере власти чревато угрозой рецидива сталинщины. Поэтому необходимо открыто вклиняться в борьбу, происходящую в партии, решительно противодействуя всяким попыткам возврата к «культу личности», к сталинщине, и вынуждая борющиеся группы ко все новым и новым уступкам народу.

15 февраля 1959 г.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.