На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

О реформизме

 

 

Глубокое народное недовольство проявило себя с особой силой после смерти Сталина. Под давлением требований, верхушка КПСС, ослабленная внутрипартийной борьбой, была вынуждена пойти на ряд уступок. Уступки породили у широких слоев населения иллюзии возможности улучшения жизни народа путем реформ. Эти иллюзии и надежды способствовали возникновению и развитию общественного течения реформизма.

Реформизм, таким образом, возник в особой исторической обстановке общего ослабления коммунистической диктатуры, вынужденной, во имя продолжения своего существования, пойти на обещания и частичные уступки. Основной его метод — предъявление власти конкретных требований в интересах народа.

Характеризуя явление реформизма в нашей стране, Совет Союза в резолюции от 14 июля 1956 года отмечал, что реформизм, в основном, распадается на три течения: «пассивный реформизм» (пассивное «ожидание реформ от власти»), «активный реформизм» («стремление путем давления на власть, прежде всего на фронте экономической борьбы, вынудить реформы, улучшающие положение народа») и «радикальный реформизм» («требование коренных, последовательных изменений, ведущих к правовому строю эволюционным путем»).

Источником реформизма в целом было и остается неистребимое стремление человека к материальному благополучию, к естественным правам и свободе, которых реформисты надуются добиться без насилия и революционных потрясений. Внушаемый властью страх перед хаосом и перед, якобы, возможным ослаблением России в результате революции затрудняет переход радикальных реформистов в ряды революционных сил.

Тем не менее, какие бы ни были субъективные устремления активных и радикальных реформистов в борьбе за увеличение прав и свободы человека, эти устремления в условиях коммунистического режима объективно носят революционный характер.

В социальном разрезе реформизм не является узкоклассовым партийно-политическим или профессиональным течением. Общенародный характер явления реформизма делает его по существу неуязвимым для репрессий со стороны власти.

Значение реформизма увеличивается также тем, что он является удобным щитом, за которым революционные силы могут вести подготовку открытых выступлений, развязывающих дальнейший ход революционной борьбы.

К XX съезду реформистам удалось добиться некоторых уступок власти, но лишь после XX съезда они получили более открытые и широкие возможности наращивания своих требований. Это укрепило их иллюзии возможности эволюционного перерождения коммунистического режима.

Так продолжалось до начала Венгерской революции, когда в Будапеште часть ревизионистски настроенных коммунистов пыталась спасти свое положение у власти путем быстрого принятия на вооружение лозунгов и требований радикального реформизма.

Этим самым был достигнут кульминационный момент в развитии реформистского движения в системе коммунизма.

Крушение Венгерской революции, ликвидация правительства Надя ослабили у нас в стране как позиции реформизма, так и уверенность в успехе применения только реформистской методики в борьбе с коммунистической диктатурой. Часть реформистов, и особенно молодежь, объединившаяся ранее в группы и кружки на позициях радикального реформизма, убедилась в невозможности достичь свои идеалы на путях частичных завоеваний и стала сознательно переходить в лагерь революционного движения.

Часть пассивных реформистов за последние годы вошла в состав КПСС и их наплыв составил в ней большинство, что организационно и политически ослабило партию. Это большинство, не входя в партийный аппарат и не занимая места в рядах партийно-политической бюрократии, попав в партию, предпочитает выжидать «лучших времен» с позиции пассивного реформизма.

Однако, находясь в партии, эти реформисты, будучи связаны партийной линией и дисциплиной, вынуждены маскировать свои подлинные взгляды и выступать пока что как ревизионисты.

Расширяя партийные ряды, власть, с одной стороны, связывает с собой значительную часть реформистски настроенной интеллигенции и рабочих, а с другой — безусловно внутренне ослабляет себя, как инструмент, осуществляющий диктатуру над народом.

Таким образом, реформизм, оставаясь наиболее массовым всенародным явлением, обнаружил после 1956 года три тенденции:

во-первых, его наиболее радикальная часть все больше смыкается с революционным движением, а в лице молодежи и входит в его ряды;

во-вторых, основная масса реформистов — их активная часть продолжает свое наступление в области экономической, правовой и культурной жизни;

в-третьих, его пассивная часть в значительной мере топчется на месте, ожидая новых реформ от власти.

Хрущев и его клика, стремясь создать «решающий перевес» над Западом и остановить развитие оппозиционного движения, выдвинули на XXI съезде КПСС лже-идею «развернутого коммунистического строительства» и семилетний план.

Чтобы реализовать свои решения, власть намерена более широко опереться на средние и низшие звенья механизма диктатуры. Поэтому власть вынуждена расширить права и роль государственных и общественных организаций.

Повышение роли местных советов, фабзавкомов, общих собраний колхозников, союзов писателей и т.п., научных обществ, молодежных, спортивных и иных общественных организаций открывает для реформистов новые возможности борьбы.

Задача реформистов заключается в том, чтобы использовать государственные и общественные организации в интересах народа, отстаивать их независимость от диктата комитетов партии, превращать эти «приводные ремни» диктатуры в опорные пункты народной оппозиции.

Задача реформистов заключается в том, чтобы не дать правящей клике, в опоре на общественные организации и советы, расширить и укрепить свою политическую базу. В своей повседневной работе они должны вносить такие изменения и предъявлять такие требования, которые улучшали бы положение окружающих и этим ослабляли бы позиции диктатуры. Поэтому усилия реформистов должны быть направлены, прежде всего, на борьбу за неприкосновенность личности, за увеличение прав, духовной и политической свободы человека.

Попытки укрепить диктатуру партии, а также мобилизовать массы на «развернутое строительство коммунизма» с самого начала вызовут обострение противоречий между властью и народом. Эти попытки еще более наглядно продемонстрируют несостоятельность реформистских иллюзий.

По мере рассеивания этих иллюзий, реформизм будет склоняться к политической борьбе на стороне революционных сил.

15 февраля 1959 г.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.