На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава XVIII. ВЕСТИ ИЗ ЦЕНТРА НТСНП

 

 

Разгром Польши армиями Гитлера не прервал наших дружеских связей с поляками. Совместная работа продолжалась в Бухаресте. А в Белграде был задуман план на ближайшее время. Когда началась война, Союз заявил о своем нейтралитете: отделы Союза действовали в странах обеих воюющих коалиций, и, естественно, должны были соблюдать лояльность по отношению к странам, в которых они проживали. Немецкие агрессии в Европе разорвали нормальные довоенные связи отделов с центром, каждый отдел должен был действовать самостоятельно, исходя из общих целей.

Некоторые отделы вообще прекратили свое существование. Так случилось в Эстонии, Латвии, Литве, в Бессарабии и отчасти в Польше, без вести в застенках НКВД пропали многие члены «закрытых» отделов.

До нашествия немцев на Югославию центр Союза продолжал свою относительно нормальную деятельность. В Белград приехал бежавший через Румынию из Польши молодой польский публицист, доктор Владимир Степневский. Он несколько раз встречался с Исполнительным Бюро Союза, как негласный представитель польского правительства в изгнании, нашедшего убежище в Лондоне. Степневский предложил Союзу превратить тайное сотрудничество в политический договор. После совещаний договор был выработан, принят центром Союза и, по словам Степневского, утвержден и правительством генерала Сикорского. Согласно договору, в лагерь западных союзников должна была быть переброшена полномочная делегация НТСНП. Эту делегацию должен был возглавить проф. М. А. Георгиевский, генеральный секретарь Исполнительного Бюро. Председатель В. М. Байдалаков и третий член Исполнительного Бюро К. Д. Вергун должны были остаться в занятой немцами Европе. Но события обогнали выполнение намеченного плана: в апреле немцы захватили Югославию, делегация Георгиевского выехать в Лондон не успела, а Степневскому Союз помог бежать в Софию. Добрался ли Степневский до Лондона, мне неизвестно.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.