На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава XV. ПЕРЕЕЗД В БУХАРЕСТ

 

 

Летом 1939 года продолжались отправки членов Союза из Польши на подпольную работу в СССР. Благополучно вернувшийся из похода в СССР Г. С. Околович был назначен Исполнительным Бюро руководителем и инструктором членов НТСНП, переходивших советско-польскую границу. В августе были отправлены три группы, частично удачно пересекшие границу, некоторых же постигла неудача. (Об этом я писал в главе 7-й).

Разгром Польши армиями Гитлера в сентябре 1939 года на время прервал работу Околовича. Сам он, в сопровождении не успевших уйти в Россию Ольгского, Бржостовского и Келлера, бежал из Польши в Румынию, тогда же бежали и польские офицеры, ускользнувшие от пленения немцами.

Падение Польши не прервало сотрудничества поляков с «бледнолицыми». Майор Бронислав Николаевич Ильяшевич был принят японским военным атташе в Бухаресте на службу, а вместе с ним — Околович и Ольгский. Было решено возобновить отправки членов Союза в Россию, на сей раз путем переброски через румыно-советскую границу.

Вскоре ушли в Россию Хлобыстов и Владимир Дмитриевич Чеботаев. О Чеботаеве я тогда не знал, что он приходился двоюродным братом матери моей будущей жены. Видел я его всего один раз в клубе на Балканской так же, как и Хлобыстова.

В середине июля 1940 года М. А. Георгиевский рассказал мне о том, что «бледнолицые» перевезли типографское имущество «Льдины» из Фалькензее в Бухарест, а виллу на Бетховеналлее продали за ненадобностью. М. А. спросил меня, согласен ли я выехать в Бухарест и возобновить дело «Льдины»? Ни минуты не раздумывая, я сейчас же ответил согласием.

Через два-три дня выяснилось, что двигаюсь я в Бухарест не один. Одновременно переправлялись в Румынию члены Союза, шедшие на работу в Россию.

На этот раз конспирация потребовала от меня на какое-то время забыть свои имя, отчество и фамилию. М. А. сказал, что новое имя я получу в Бухаресте.

В назначенный день отъезда я собрал свое имущество в два чемодана, а большую жестяную коробку от печенья со всеми моими документами (послужным списком, аттестатом об окончании кадетского корпуса, французской карт д'идантите, немецким фремденпассом, письмами родных из России, памятными по лионской жизни фотографиями и прочими ценными лишь для меня вещицами) вручил Исполнительному Бюро на хранение.

Со мною вместе выезжали Г. И. Попов, В. В. Леушин, Г. И. Казнаков, Мария (Машута), урожденная Дурново, и Рудницкий. (Не ручаюсь, что фамилия последнего названа мною точно).

Ехали мы поездом на Вршац без каких-либо документов. По приезде на пограничную с Румынией станцию Вршац выяснилось, что нужные для такого переезда меры своевременно приняты не были, нас в Румынию пограничные власти не пустили и вернули в Белград. Два или три дня мы провели в арестном доме «главняча». Исполнительное Бюро вступило в переговоры с кем полагалось, и мы вновь отправились в путь-дорогу. Г. И. Попов, как югославский подданный, не смог выехать с нами.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.