На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава XIV. ДУХ СОЮЗА

 

 

Новое поколение эмиграции, отталкиваясь от тлевшего старого багажа правых и левых, стремилось вполне органично к самостановлению с учетом огромных перемен, вызванных мировой войной и революцией в России. В небольшой статье «Мысли новопоколенца» Альфа упрекал старшее поколение в психологической «устремленности назад». А в это время: «Столько животрепещущих вопросов волнует сердце, „сверлит“ мозги. Наша эпоха есть эпоха великих исканий. Демократия, расизм, фашизм, Гитлер и большевики, Муссолини и сколько еще волнующих тем! ... Найти синтез европейского опыта с поправкой на психологию русской души — вот задача новой национальной мысли».

И в том же 36-м номере «За Россию» на всю ширину страницы «шапка» — «Молодежь отвечает за Россию!».

Вот в этой ответственности за судьбы России и рождалось то, что было названо духом Союза. В обновлении, прежде всего духовном, была сила новопоколенцев. Дух Союза — нечто иррациональное, не поддающееся взвешиванию на весах, не измеряющееся аршином.

В № 65 «За Россию» М. А. Георгиевский писал: «Мы многое в своих отношениях определяем „духом Союза“... Но самое наше движение вышло не из программных положений, а из ощущения ложности беженского существования и из нежелания с ним мириться. Жар сердца, пафос борьбы, энтузиазм будущего строительства сделали из нас не партию, а движение, орден. Союзная психология, „Союзный дух“ играют в нашей жизни и успехах не меньшую роль, чем идеология. Тот наш, кто личную жизнь слил с союзной, для кого дело Союза выше личных настроений, мелких расхождений, кто бережет дело Союза, как дело личной жизни.

Этому Союзному духу мы обязаны тем, что выдержали недавнее испытание {Подразумеваются разоблачения «Внутренней линии» и борьба с ее защитниками — Б. П.}, что каждое отделение Союза и ячейка живут, как семья, общей жизнью... Члены наших групп и ячеек сживаются в прочный организм. Еще удивительнее то, что этот наш дух везде одинаков. На съездах и при встречах члены Союза из разных, часто очень отдаленных мест, чувствуют себя так, как будто вчера расстались — понимают друг друга с полслова».

Единство духа было несомненно характерной чертой новопоколенцев. Но нужно учесть, что явление этого союзного духа своими корнями уходило в национальное чувство, оскорбленное большевизмом, в патриотизм и в то лучшее, что новопоколенцы унаследовали от «отцов».

Одержимость Россией, идеализм, жертвенность, патриотизм — все это составные части союзного духа, двигавшие на борьбу с коммунизмом.

Член Союза — готовый и годный к борьбе, он — бессребренник, несущий последнюю копейку в тощую кассу Союза. Член Союза — активен, он распространяет идеи Союза, зовет «обывателей» к борьбе или, по меньшей мере, к помощи делу борьбы. Обращенный к России, но живущий в эмиграции, он больше в России, чем в эмиграции. И мне приходилось иной раз слышать: «Я эмигрировал из эмиграции», да и сам я разделял это мнение.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.