На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава XII. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И НТСНП

 

 

Уже в 1938 году почувствовалась близость мировой войны. Гитлер и его соратники, собственно говоря, и не очень скрывали своих намерений по вопросу «Дранг нах Остен». Русская эмиграция в массе своей и многие представители старшего поколения почему-то безотчетно верили в Гитлера как освободителя России от коммунизма. Эти эмигрантские настроения, кроме надежды и веры, ничем реальным в политике Германии никак не подтверждались.

У руководства НТСНП, однако, таких иллюзий не было. Мы знали, что ничего хорошего в целях Гитлера не было, поэтому соответственно и готовились встретить неотвратимые грозные события. Как бы ни складывалась обстановка, было решено по возможности пробивать собственные пути в Россию.

Исполнительное Бюро предвидело возможность прекращения связи групп Союза с центром в случае войны. В № 70 «За Россию» в сентябре 1938 года оно рекомендовало группам Союза «быть уже сейчас организованно и психологически подготовленными». И, откликаясь на эмигрантские настроения и попытки некоторых кругов связать российское национальное движение с «определенной международной ориентацией», оно рекомендовало группам держаться собственного политического курса: «Спасение России придет только от русских людей: всякое наше вмешательство в чужие дела лишь усложнит нашу борьбу». И потому будем «подчеркивать наш исключительно „русофильский“курс».

Принимая «Программные положения», Совет НТСНП одновременно внес существенные изменения в устав Союза. Эти изменения усиливали авторитетность руководства и приближали НТСНП к организации военного типа. В кругах Союза часто толковали о формах организации, была склонность к созданию ордена, но орден как-то не сложился. По-моему, устав 1938 года военизировал Союз, что, по сути дела, и нужно было в борьбе с централизованной ВКП(б) и ее подсобными организациями. Прежний устав 1934 года разделял членов Союза на членов-сотрудников и действительных членов. Устав 1938 года ввел звание членов-руководителей для тех действительных членов, которые, благодаря деятельности и способностям, могли быть зачислены Советом в «ведущий кадр Союза». В своей совокупности члены-руководители составляли «руководство Союза» и по решению Совета могли собираться периодически для обсуждения вопросов жизни и работы Союза. По отношению к Совету руководство было его совещательным органом, но вместе они составляли верхний слой НТСНП во главе с Советом — верховным органом Союза, решавшим все вопросы и избиравшим из своего состава Председателя и Исполнительное Бюро.

На случай войны в устав была введена глава Х «Особое положение». По существу это обозначало мобилизацию Союза; председатель Союза становился его правителем. Исполнительное Бюро превращалось в штаб правителя, при нем — управление Союза. Председатели отделов, районов, отделений и групп становились начальниками, и обязанности коллегиальных органов перелагались на соответствующих начальников.

В среде Союза было много бывших военных, и такая перестройка не вызывала возражений. Я стал членом-руководителем, так же, как А. С. Казанцев, еще будучи на берлинской «Льдине». Членами-руководителями стали также многие наиболее способные и дельные члены Союза.

Союз перед войной представлял собой крепко сложившуюся организацию новопоколенцев. Курсы национально-политической подготовки, изучение СССР, курсы ораторского искусства, курсы журналистики и публицистики создали подготовленных к политической деятельности членов НТСНП.

Конечно, не все следует считать совершенным и идеальным. Союз исповедовал неповторимость каждой личности, и каждый член Союза давал только то, что он мог дать. Степень подготовленности к политической деятельности у каждого была своей — большей или меньшей. Обычно уровень был выше в крупных отделениях, в которых, естественно, было больше способных на творчество и водительство.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.