На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава IX. ТРЕТИЙ СЪЕЗД НСНП

 

 

Третий съезд НСНП с 15 по 19 апреля 1934 года был большим и весьма важным событием в жизни Союза. Три с лишним года, прошедших после первого съезда, объединившего разрозненные союзы молодежи, дали многое. И прежде всего ощущение духовного единства нового поколения во всех странах русского рассеяния. В эти же годы четче наметились организационные формы Союза. Вместе с ростом внутри обозначился и рост вовне — Союз выходил на шире кую дорогу борьбы за Россию, независимо от старшего поколени эмиграции и ее организаций.

В статье «Итоги съезда» («За Россию» № 27, май 1934 г.) М. А. Георгиевский писал:

«Что дал нам 3-й съезд? Прежде всего, сознание своей силы. Доклады свидетельствовали, что на местах Союз вырос и развился, раскидывая все новые отделения и вовлекая в свои ряды новых eдиномышленников. Из этого сознания силы, своих обязанностей проистекало деловое спокойствие съезда и его единодушие: при решении даже главных вопросов не пришлось прибегать к голосованию, хотя по многим вопросам и высказывались различные мнения. Единодушие тем более было необходимо съезду, что ему пришлось принять решения по самым основным вопросам бытия Союза. Таковым был прежде всего вопрос о названии Союза. „Новое Поколение“, лозунг нашего движения, часто критикуется эмигрантской средой и выставляется как одна из причин, затрудняющих вступление в Союз старших наших единомышленников... Съезд признал необходимым удержать наименование целиком... Речь идет о „новом“ не по летам, а по духу, по своему решению построить политическую жизнь на новых основаниях, на сознании не только прав на Россию, но и обязанностей перед нею. Если активизм есть лозунг действия Союза, то обновление духа есть задача внутреннего преображения. Нам, чтобы стать действенной политической силой, есть не только что охранять, но есть от чего и отказаться — ибо не примут старые мехи нового вина.

Внешним выражением этого нашего принципа остался возрастный ценз, как правило. Он не мешает людям, думающим одинаково с нами, вступать в наши ряды, как не помешал он Клемансо войти в „Жёнесс Патриот“. Нашим девизом должны стать брошенные им при этом слова: „Суть не в возрасте, а темпераменте“, а нашим кличем — крылатые слова проф. И. А. Ильина, которыми он приветствовал наш 3-й съезд: „Да здравствует Новое Поколение всех возрастов всех стран рассеяния!“».

Оглядываясь назад и вдумываясь в ранние писания новопоколенцев, я пришел к выводу, что никто иной, как именно М. А. Георгиевский, и положил начало новопоколенчеству. С точки зрения устава, ограничивавшего вступление в Союз, Георгиевский был «перестарком», родившимся на добрых 10 лет ранее 1895 года. Он и впpямь обладал нужным для нового поколения темпераментом, у него, тогда перешагнувшего за 45 лет, был и большого потенциала динамизм. И для начальных лет нового движения возрастный ценз сыграл большую роль: мировоззрение новопоколенцев складывалось независимо от старых, близившихся к закату правых и левых партий. Но те не очень многие из старшего поколения, кто понял сущность HCHП, пришли на помощь своими знаниями и полезными советами — от них новопоколенцы не отталкивались.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.