На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Глава 7. Социальное единство нации

 

 

Существование замкнутых сословий и враждующих, борющихся между собой классов нарушает единство нации и государства и, более того, неизбежно приводит общество к истощению и гибели.

Россия должна придти к общественному строю, при котором естественные, исторически сложившиеся основные слои Российской нации — крестьяне, рабочие и интеллигенция, никогда сами по себе не стремившиеся к классовой обособленности, смогут слиться в одно целое, в едином служении общенародным, общенациональным целям.

К построению такого общества нельзя придти путем классовой борьбы: в процессе этой борьбы всегда возникают новые группы угнетателей и паразитов. Это подтверждается историей и, в частности, опытом советской действительности. Советская власть, объявив построение бесклассового общества, создала в действительности такой режим, при котором русские рабочие и крестьяне оказались по-прежнему в положении бесправных, эксплоатируемых классов; на смену уничтоженных октябрьской революцией аристократии, дворянства, помещиков и буржуазии пришли новые привилегированные общественные группы: партийная аристократия, партийное чиновничество и др.

Перестройка общества не должна возглавляться никаким классом. Социальная революция, проводимая каким-нибудь одним классом, во имя интересов этого общественного класса и под знаком его диктатуры, приводит к новым социальным несправедливостям. Господство, например, рабочего класса, подчинение интересов других классов его интересам, так же несправедливо, как и ушедшее в России в прошлое господство капиталистов и помещиков.

Классовая революция не в состоянии привести к справедливому обществу.

Создать общественный строй, не разъедаемый внутренними противоречиями и основанный на подлинной социальной справедливости, можно только возвысившись над классовыми и партийными устремлениями, учтя интересы всех общественных групп, соподчинив эти интересы и связав их общенародными, общенациональными интересами и целями.

Российское крестьянство, в продолжение веков бесправное и угнетенное, не только должно быть освобождено от новейшего вида крепостной зависимости — принудительной системы коллективизации, но и, впервые в русской истории, должно получить на деле все права гражданства. Оно должно стать независимым крепким хозяином земли и плодов своего труда.

Российские рабочие не должны быть бесправными эксплоатируемыми пролетариями, но они не могут быть и господствующим классом (каким они фактически не являются и теперь). Гармоническое развитие общества требует преодоления всякой узко-классовой психологии. Рабочие должны стать обеспеченными, свободными и равноправными граждами страны.

Российская интеллигенция, никогда не представлявшая собою замкнутой касты, должна и впредь пополняться передовыми людьми из всех слоев общества и быть тесно связанной с народом. Она должна сохранить лучшие традиции бескорыстного служения народу и осуществлять это служение в культурном и общественном водительстве нации.

В бесклассовом национально-трудовом обществе, как и во всяком другом, должно существовать распределение общественных обязанностей. Обусловленное этим распределением наличие разных общественных групп, а также неизбежные различия общественного, бытового и иного положения граждан, должны быть основаны на принципах социальной справедливости и оправданы общественной целесообразностью. Иначе говоря, различные общественные группы не должны представлять собою каст, обособленных по имущественным, профессиональным или иным признакам.

Наиболее естественны для национально-трудового строя общественные объединения, основанные на разумной организации совместного труда и творчества, — трудовые группы.

Трудовая группа есть творческое сообщество граждан, объединенных общим служением одному делу, солидаризованных этим самым в одно общее «Мы».

Чувствовать себя в коллективе не как «Я», а как «Мы» — значит проникнуться общностью целей и интересов труда данного коллектива. В таком сообществе профессиональные, имущественные, бытовые и иные различия легко преодолеваются и отходят на задний план.

В трудовой группе сотрудничают представители разных видов физического и умственного труда; в ней солидаризируются руководитель предприятия и рабочий, инженер и подмастерье, агроном и доярка. Каждый член трудовой группы, внося свою долю труда в своей области, выполняет часть общего дела. На этой основе трудовая группа представляет прочное общественное объединение.

Организованные по различным признакам трудовые группы составляют живую основу социальной ткани — национально-трудового общества.

НАЦИОНАЛЬНО-ТРУДОВОЕ ОБЩЕСТВО ЕСТЬ ЕДИНОЕ ТРУДОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, ЕДИНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ

НЕ КЛАССЫ И НЕ СОСЛОВИЯ, А ТРУДОВЫЕ ГРУППЫ ЯВЛЯЮТСЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОСНОВОЙ НАЦИОНАЛЬНО-ТРУДОВОГО ОБЩЕСТВА

РАСКРЕПОЩЕНИЕ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН, ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИХ К ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ УЧАСТИЮ В ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

ЕСТЬ ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЦЕЛЕЙ, К КОТОРЫМ СТРЕМИТСЯ НАЦИОНАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СТРОЙ

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.