На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

Б. Пушкарев. Преемственность и будущее Союза 10.12.1996

 

 

От председателя
НАРОДНО-ТРУДОВОГО СОЮЗА российских солидаристов

Всем членам Союза

Москва, 10 декабря 1996

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И БУДУЩЕЕ СОЮЗА

Дорогой друг!

На мои письма членам Союза от 20 октября и членам РК от 10 ноября приходят десятки откликов, за которые я очень благодарен. Выдержки из них будут опубликованы в нашей прессе. Не в состоянии ответить всем лично, я пользуюсь снова круговым письмом. Тем более, что за это время на головы многих союзников обрушился целый дождь противоречивых обращений и заявлений. Пора подвести итоги.

1. О своем уходе из Совета НТС 15 октября заявили 5 человек, осознавших, что им в Совете не место. Среди них — председатель и двое членов тогдашнего Исполбюро, которые тем самым утратили свои полномочия. поэтому никакой речи о наличии «двух ИБ» быть не может. У нас есть одно, временное ИБ.

2. По Уставу Совет избирается в составе не менее 15 человек. Это вовсе не значит, что уход нескольких из них лишает полномочий всех оставшихся. В сокращенном числе Совет действует вплоть до новых выборов. Тем более, что оставшиеся составляют кворум в 2/3 от прежнего списочного состава Совета.

3. На голосовании по вопросу о доверии председатель Союза получил 8 голосов, тогдашний председатель ИБ — 0 голосов, при 9 воздержавшихся. По Уставу (§ 52) «коллеги, избирающие на должности, обладают правом отмены своих ... избраний». По «Положению о Совете НТС» (§ 2) «решение принимается простым или квалифицированным большинством и ... является решением всего Совета». ВССиЧ подтвердил, что правомочны как результаты голосования, так и выборы временного ИБ.

5. Некоторые из покинувшего Совет меньшинства, не будучи уверенными в благоприятных для себя результатах предстоящих выборов в Совет, пытаются восстановить свое утраченное положение вне рамок Устава Союза. К ним присоединились отдельные члены РК, стремящиеся в условиях возникших трений неуставным путем придти к руководству НТС. Результатом стали досужие россказни между «консервативными, не знающими России зарубежным старцами» и «прогрессивными молодыми кадрами» российской части НТС. Затем пошли многочисленные письма, телефонные звонки и, наконец, «Обращение» Пермской группы НТС от 20 ноября и подписанное Л. Кузнецовым обращение закулисной «инициативной группы» от 2 декабря с призывом созвать «внеочередной, чрезвычайный» съезд Союза. Такой съезд:

  • противоречит Уставу НТС;
  • отрицает и законно избранный Совет, и положенные по Уставу новые выборы в него.

К тому же взвинченная атмосфера съезда — не место для решения реальных вопросов, стоящих перед Союзом. Съезд станет инструментом создания за спиной большинства членов Союза новой организации, мало что имеющей общего с НТС. Так как съезд не сможет собрать 130 членов РК и Совета, мнения которых отражают нормальные выборы, он рискует стать сборищем "оппозиции" и вызовет раскол Союза.

Всех, кому дороги преемственность и будущее НТС, мы призываем не поддаваться на провокации, ведущие к разрушению Союза, не участвовать в затее съезда, а выразить свое мнение, прямо или косвенно, на предусмотренных нашим Уставом весенних выборах в Совет.

Совет в новом составе изберет нового Председателя и новое ИБ и сможет взвешенно и неторопливо решить вопросы 1) о согласовании традиционного Устава с зарегистрированным официально, 2) о взаимоотношениях российской и зарубежной частей организации, 3) о целях и тактике НТС на перспективу, в условиях крайне ограниченных средств. По спорным вопросам Совет сможет провести референдум РК. Честно говоря, возникший в Совете конфликт — это конфликт о передаче наследства Союза. Совет — это одна команда, где каждый играет за всю команду. Ушедшие же играли за самих себя — притом недозволенными в нашей среде «аппаратными» приемами. Отсюда и недоверие.

Спору нет, что перед НТС стоит задача влиятельной организации в России, могущей стать действительным субъектом политики, а не диванной партией. Для этого надо привлекать к Делу Союза новые формирующиеся слои российского общества. Не «новых русских», запятнавших себя отмыванием денег КПСС и связями с мафией. Контакты с ними нанесут нам непоправимый урон. К Союзу мы должны привлечь не их, а честных, принципиальных, состоявшихся как личности и специалисты людей Новой России, новую, некоммунистическую интеллигенцию, лиц свободного труда, настоящих предпринимателей, фермеров, рабочих, ученых. При этом нельзя забывать о всегда существовавшем в НТС «единстве многообразия» и уважительном отношении к взглядам каждого из союзников. Не разговоры о «солидаризме», а только реальное поведение, преодоление советского хамства, беспринципности, угодничества и нетерпимости, коллегиальная атмосфера внутри Союза позволят нам в будущем претендовать на видную политическую роль в Новой России.

О конкретных рабочих задачах относительно распространения наших книг и журналов я Вам напишу в ближайшем будущем.

С наилучшими пожеланиями к наступающим праздникам Рождества Христова и Нового года,

Ваш

Борис Пушкарев