На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

5. СОЛИДАРНОСТЬ

 

 

Как мы уже указали, общественный инстинкт человека в своем развитии имеет как эгоистические тенденции, так и альтруистические. Индивиды, образуя общество, взаимодействуют не только своими альтруистическими тенденциями, но и эгоистическими. Альтруистические тенденции одной личности, переплетаясь с альтруистическими тенденциями другой, образуют, новую силу — общественную солидарность. Эта сила являясь выражением естественных стремлений личности к творчеству, растет и укрепляется в процессе этого творчества. Она способствует творчеству и развитию всех форм общественной жизни, но и само творчество и все развивающиеся формы общественной жизни способствуют развитию солидарности.

Эгоистические тенденции одной личности, переплетаясь с эгоистическими тенденциями другой, порождают общественный эгоизм, как стремление в процессе общего творчества иметь что-то и для себя. Таким образом, взаимодействие личностей образуется не только на базе альтруистических тенденций их, но и эгоистических. До тех пор, пока эти силы не выходят из рамок равновесия, пока эгоистические тенденции не преобладают — можно продолжать говорить о данной группе, как об органическом образовании.

Солидарность, в порядке общего служения, объединяет людей делом, служением одному предмету и внешне, чаще всего выражается в форме сотрудничества. В этом смысле солидарность является основой всех трудовых и творческих коллективов, включая сюда и нацию. Ни общее приобретение, ни общее использование экономических благ так не сближает людей, как сотрудничество, ибо в этих случаях мы имеем лишь условное объединение, в котором люди отделены один от другого своими эгоистическими интересами. Солидарное сотрудничество, напротив, никогда не остается на уровне только технического взаимодействия и согласования. Так как в процессе труда люди сближаются много полнее и глубже, тем более, что в результате совместного труда — его производительность — значительно выше при уже наличном объединении людей. Недаром первые кооперативные сообщества Шульце-Делича и Райфейзена возникли в рамках уже существующих религиозных общин; недаром такие прекрасные примеры сотрудничества, как артели рабочих старообрядцев, имели в свое основе и личную любовь, и дружбу, и уважение. Все эти понятия неотделимы от понятия сотрудничества в полном смысле слова.

Подлинная солидарность, как явление значительно более глубокое, чем только внешний образ действий, затрагивает все стороны психики человека — и эмоциональную (любовь, симпатия), и волевую, и интеллектуальную — общественное сознание. Если про части машин можно сказать, что они взаимодействуют, то нельзя сказать, что они солидарны. Про сообщества же людей можно сказать и то, что они взаимодействуют между собой, и то, что они солидарны, — но это не одно и то же. Солидарность не есть простое взаимодействие индивидов, но более глубокая форма совместного творчества. Естественное влечение человека к творчеству есть основной мотив возникновения солидарности.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.