На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(4.2. Направления общественного развития)

 

 

В истории человечества мы видим факты и явления двух порядков: одни могут быть определены, как явления порядка солидаристического, другие — антагонистического. Мы не отвечаем на вопрос, каких фактов и явлений больше, есть ли определенная общая тенденция исторического развития, нам важно лишь отметить, что все факты и явления солидаристического порядка соответствуют приведенному значению общественного развития и потому могут быть определены, как положительные. Рассматривая эти факты, мы легко убеждаемся, что это так и есть. Вряд ли у кого появится сомнение, что явления консолидации и солидаризации, как таковые (племенной, государственной, национальной, семейной и т. д.), если они носят органический характер, суть явления положительные. Это и приводит нас к утверждению, что органическая суть общественного развития заключается именно в развитии солидарности.

Это развитие можно себе представить идущим в трех направлениях:

  1. В направлении внешнего численного роста, в смысле охвата процессом объединения все больших численно групп от рода и племени — к нации и в идеале — к единому человечеству.

  2. В направлении внутреннем, в смысле большего укрепления спайки внутри самой группы (уничтожение сословных перегородок, уравнение в правах и т. д.).

  3. В направлении качества, т. е. в смысле углубления солидарности (повышения требований морали и нравственности и т. д.).

В действительности состояние человеческого общества можно себе представить располагающимся между двумя, упомянутыми, полюсами, в зависимости от развития солидарности в указанных трех направлениях. Повторяем, что мы не говорим пока о том, происходит ли фактически движение этих состояний к тому или иному полюсу — мы определили только понятие общественного развития, указав, что все факты и явление солидаристического порядка, имеющие место в действительной жизни, соответствуют этому смыслу.

Нам могут указать, что понятие «общественное развитие» можно рассматривать и шире, не только как развитие солидарности. Об этом мы уже говорили выше и здесь лишь еще раз повторим, что солидарность является фактором, способствующим быстрейшему развитию общества во всех направлениях и что без солидарности немыслим был бы прогресс человечества. С течением времени солидарность обретает все большее значение. Действительно в начале истории слияние в племя отдельных человеческих общежитий могло произойти легко и просто на основе их общей борьбы с природой. В современном же обществе, когда оно разделено на самые разнообразные виды и категории общественных групп, усилия для солидаризации их требуется значительно большие. Если для создание какого-то простого общественного организма, например, рабочей артели требуется солидарность определенной силы, то насколько больше и многообразнее должна быть солидарность, как объединяющее начало, для создания такого сложного организма, как нация. Если в первом случае необходима связь между только несколькими индивидами, то во втором, помимо этой связи, образующей бесчисленное множество групп и группок, необходима еще связь между этими группами. Человек сознает свою принадлежность сразу к целому ряду формаций, одновременно чувствуя и понимая свою принадлежность к общему целому — нации. В первом случае, в простом общественном единстве, солидарность должна преодолевать лишь личные эгоистические тенденции его членов, во втором — она сталкивается с не менее сложными и многообразными проявлениями общественного эгоизма — классового, сословного, и т. д. Ясно, что во втором случае требуется значительно большее усилие для солидаризации общества.

На основании всего сказанного, мы можем утверждать, что общественное развитие человечества в общем неразрывно связано с развитием и углублением солидарности, т. е. — Общественная солидарность есть основа общественного развития и совершенствования общества.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.