На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

5. ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

 

 

Левицкий продолжает:

«Так, для полного диагноза органической болезни врачу необходимо знать историю этой болезни. Так, понять характер данного народа можно, только зная его историю. Органические системы тем и отличаются от механических, что они реагируют на внешние раздражения на основе прошлого опыта, они имеют, выражаясь словами Дриша „исторический базис реакции“. Все органическое обладает памятью. Память же, как подтверждают и данные новейшей психологии, сохраняет все наше прошлое, причем лишь незначительные сравнительно отрывки этого прошлого могут быть сознательно вспоминаемы. Биологические процессы необратимы, что и выражается в созревании, развитии и старении организмов. Это значит, что в органических системах прошлое незримо присутствует в настоящем, определяя дальнейший ход развития этих систем. Уже в биологических организмах явлено единство прошлого и настоящего. В силу этого их настоящее принципиально не может быть абстрагировано, оторвано от прошлого, оно несет его в себе. Иначе говоря, время, которое реально для всего органического, не гомогенно (однородно), а гетерогенно (разнородно). Органическое время не есть математическое время, измеряемое часами; каждый организм имеет свое собственное мерило времени. Память (которую нужно отличать от воспоминаний) есть реальная связь настоящего с прошедшим, есть первая ступень преодоления разобщенности бытия во времени.

Однако эта необратимость органического времени чревата выводами и по отношению к будущему органических систем. Она означает постоянное творчество принципиально нового, не бывшего в мире. В силу этого органическая жизнь и творчество в каком-то глубинном смысле синонимы. Возникновение онтологической новизны автоматически явствует из первофеномена необратимости органического времени. Повторения мыслимы лишь в системе неорганического, в системе математического однородного времени. В неоднородном же, органическом, необратимом времени каждый настоящий миг представляет собой нечто в какой-то (пусть практически минимальной) степени абсолютно новое по отношению к прошлым состояниям данного органического целого. Все живое не только протекает во времени, но и реально длится. Для всего живого время не только координата, но и судьба. Ибо все органическое не только органически связано с прошлым, но также и свободно от предопределяющего значения значения этого прошлого. Для органических систем реально не только прошлое, но и будущее. Невозвратимость, неповторимость прошлого означает также и неотвратимость будущего, того будущего, которое нарождается как некая бытийственная новизна.

В душевной жизни человека связь прошлого и будущего осуществляется через ожидание и воображение. Но смысл ожидания и соображения и заключается в том, что в них интендируется, предносится нечто новое. В нашей душевной жизни будущее творчески предвосхищается в ожидании и воображении. Творческий акт осуществляется через воображение будущего.

Таким образом „исторический базис реакции“ и постоянное изобретение новых путей или, иначе говоря, творческая реальность прошлого и будущего — характернейшая черта органических целостностей, в корне отличающая их от механических систем».

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.