На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

5. Перестройка и провокации КГБ

 

 

Пожить спокойно мне не дали ни дня. Сразу после освобождения началась 35-летняя череда бесконечных провокаций КГБ (впоследствии — ФСБ), крупных и мелких пакостей, в том числе и увольнений с работы «по звонку».

Как я был счастлив, устроившись в июне 1987-го в какой-то кооператив (тогда они только появлялись) при так называемом «молодежном центре», располагавшемся в здании Волжского райкома ВЛКСМ Саратова. Какие были мечты и надежды устроиться в этой жизни...

Помню группу молодых комсомольских энтузиастов, райкомовских активистов, спешивших делать деньги при этом центре — будущих ходорковских, невзлиных, прохоровых... Среди них, деловых, запомнилась тогда Пицунова Ольга Николаевна.

И вдруг все оборвалось. КГБ пронюхало о моем месте работы. Раздался таинственный «звонок» и молодая комсомольская стерва, наверняка сейчас тоже вкушающая плоды рыночной экономики, стала требовать с меня документы, удостоверяющие: где я находился последние три года. Комсомольцы-бизнесмены шарахнулись от меня.

Меня уволили... Пицунова, как и прочие счастливые комсомольцы, будущие «перестройщики», несомненно, была в курсе, но никакого впечатления на нее, как и на других, это, конечно, не произвело.

Это было первое в цепи множества увольнений «по звонку», последним из которых было мое увольнение в августе 2010-го из московской юридической фирмы «Голден Траст» при банке «Home Credit». Можно сказать — фактически из этого банка.

Это произошло после обыска, проведенного «органами» под каким-то предлогом,  на моем рабочем месте.

1987–91-й годы для меня были временем множества 10–15-суточных арестов, шестью голодовками от 10 до 15 суток.

Тогда больше всего как подручные КГБ — в слежке за мной и арестах — мне запомнились такие церберы, как Воронин, опер из Саратовского УВД (впервые я увидел его в 1978-м во Фрунзенском РОВД, когда проходил там практику), какой-то майор Быстров (из Саратовского УВД, хотя допускаю, что это была фиктивная «рабочая фамилия» какого-то гебиста), и два мордоворота гебиста, конвоировавшие меня и во время последнего ареста в 2000-м.

Причем эти два последних, еще раз подтверждая отсутствие каких-либо изменений в стране и органах, отпускали в 2000-м в мой адрес такие оскорбления и угрозы, каких я и в 1984-м не слышал.

«Освободили Деревянкина только в марте 1987 года, уже на третьем году перестройки. С новым размахом он продолжает свою политическую деятельность. Входит в совет Народно-трудового союза. В одной из саратовских типографий (а в то время, кто помнит, вся множительная техника была под неусыпным надзором КГБ) сумел напечатать программный документ „Путь к будущей России“, одобренный Советом НТС в ноябре 1987 года. Андрей вел эмиссарскую деятельность от НТС по всей территории СССР. Помогал созданию групп НТС во многих городах страны, активно содействовал независимому профсоюзному и стачечному движению шахтеров Воркуты и Кузбасса. Он организовал печатание и распространение массовыми тиражами литературы НТС и других неподцензурных изданий.

Андрей принимает участие и в создании Демократического союза — самой непримиримой антикоммунистической организации. Не раз попадает в тюрьму за проведение несанкционированных митингов и демонстраций».

Отступление по поводу НТС

Роман Редлих, Елизавета Миркович, Евгений Романов, с которым я встречался во Франкфурте, другие легендарные деятели руководства НТС, навсегда останутся для меня людьми, перед которыми я преклоняюсь и чью память я свято чту.

Может быть, это не столь важный факт, но лично для меня очень важный — мне посчастливилось прожить вместе с Р. Н. Редлихом несколько месяцев в одной («партийной») квартире в Кузьминках в Москве. Можете представить себе, сколько бесценных знаний и духовного опыта я приобрел тогда!

НТС был, есть и останется моей путеводной звездой. Я чувствую свой долг перед всеми поколениями Союза. И если удастся в какой-то степени способствовать осуществлению идеалов и целей Союза, то я буду считать главные задачи своей жизни выполненными.

НТС навсегда в моей душе. И, в основном, вся моя глубинная идеология, как я себе это представляю — это идеология НТС.

Причин выхода из НТС, что стало для меня личной трагедией и очень мучительным, вынужденным шагом, было две.

Первая и главная причина — проправительственный в целом курс, поддержка по сути гебешного, коммунистического режима, суть которого уже достаточно хорошо ясна всем. Сейчас это уже власть явных гебистов вроде Путина и Полтавченко.

Вторая причина — несогласие с губительной для НТС стратегией отказа от широкой политической борьбы за власть, отказа от самостоятельной игры на политической арене. Уж кто, как не НТС, должен был сделать все возможное для борьбы за власть, для реализации всех своих целей? Можно сказать — целей и заветов всех поколений Белого антибольшевистского сопротивления. Свято место пусто не бывает и, как мы видим, эту нишу заняли сейчас бывшие чекиcты и райкомовские секретари, «возрождающие» историческую Россию в виде уродливой карикатуры.

В частности, политическое вырождение НТС выражалось и в тогдашней концепции так называемых «малых дел», т. е. отказа от большой политической борьбы за власть и сосредоточении на деятельности в духе земских деятелей конца XIX века. Деятельности по сути культурно-просветительной.

Все это в свое время было отражено в моей полемике с Романом Николаевичем Редлихом в 1993 году.

К чему, к каким трагическим последствиям в судьбе НТС, все это привело сейчас хорошо видно.

Тогда я делал все возможное, стараясь убедить руководство Союза в неверности и губительности этого проправительственного курса и сектантского вырождения Союза в «малых делах», культурно-просветительной деятельности. В этом, в частности, моим союзником был Владимир Мечиславович Рыбаков (Щетинский). Но мы так и остались в меньшинстве.

Но при всем этом хочу отметить, что, если бы события пошли так, что стало бы возможным возрождение НТС как самостоятельной, боевитой, властной политической силы, то я всегда был бы рад этому способствовать и в этом участвовать.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.