На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(5. Контакты с советскими моряками и западноевропейской молодежью)

 

 

Постепенно усиливается контакт зарубежных организаций НТС с моряками советского военного и торгового флота. Матросы, да и офицеры, все охотнее идут на общение.

Особенно памятна встреча с нашими моряками 21 октября 1964 года, т. е. вскоре после падения Хрущева, в Тронхейме (Норвегия). Перед отходом кораблей члены НТС разворачивают в порту большой плакат. На нем значится: «Не только Хрущева, — всех их за борт!»... Общение не только в северно-европейских портах, — в портах американских, в австралийских, почти везде... {См. 3-е приложение к этой главе}.

В дело освободительной борьбы в тесном контакте с зарубежным НТС начинают включаться молодые иностранцы. Часть западной молодежи не может понять сущности тоталитаризма. Некоторые не понимают до сих пор. Это в нашей стране вызывает недоумение и раздражение:

«Должен сказать, меня по сей день удивляет, что на Западе есть люди — причем, молодежь — которые наивно думают, что в последние годы в России наступили свободные времена. Что могло измениться, если остался прежний строй?..

Мне обидно вспоминать, что один иностранный друг, с которым мы откровенно говорили, назвал меня „экстремистом“ за то, что я рассказал, что с коммунистами нельзя полемизировать, а нужно бороться силой оружия» («Посев», 7 января 1965 г. — письмо из страны).

Но среди западноевропейской молодежи есть и другие. Они выявляются на самом пороге шестидесятых годов. Управление зарубежной организации НТС обращается к кадрам со следующей информацией:

«Что касается иностранцев, то впервые настало время, когда они могут активно включиться в наше работу и борьбу... Особенно легко знающим русский язык. Но и незнающие могут успешно встречаться с приезжающими из России людьми... Особое внимание нам следует обратить на тех, что собираются в Советский Союз... Наш контакт должен обеспечить правильное понимание ими проблемы, их правильный подход к русскому человеку» («За Россию», март 1960 г.).

Развитие работы зарубежной организации имеет два последствия.

На Западе выходят книги, посвященные деятельности НТС: Гордон Янг — «Дом секретов» (США, 1959), Санчес де Грамон — «Тайная война» (Швейцария, 1962)...

Из страны власть реагирует по-своему. Ряд террористических акций, направленных теперь не на отдельные личности, а на объекты... 1961 год, ночь на 18 июля. Во Франкфурте-на-Майне, во двор издательства «Посев» заброшена пластиковая бомба... 1962 год, утро 7 августа. На территории строительства нового здания «Посева» обнаружен чемодан. В нем — бомба замедленного действия... 1963 год. Между понедельником 10 июня и четвергом 13 июня в районе радиостанции «Свободная Россия» происходит шесть взрывов. На расстоянии от 150 до 700 метров от радиостанции.

В правительственных кругах демократических стран зарубежный НТС не встречает активной поддержки. В лучшем случае проявляется терпимость... 26 июня 1967 года в резолюции Совета НТС «О возможности внешней поддержки освободительному движению» будет сказано:

«НТС считает своим долгом рассеивать иллюзии тех российских революционеров, которые рассчитывают на моральную и материальную поддержку революционной борьбы в России ведущими силами демократического мира».

Ведущие силы не поддерживают... Но уже в 1961 году в Россию едут первые молодые иностранцы, идейно к НТС близкие. В марте 1965 года выходит первый номер нового бюллетеня НТС, на этот раз на английском языке. Издается в Лондоне, называется «Белл» (Колокол). Таких публикаций в разных западных странах будет много...

Теперь, перед руководством НТС за рубежом встает трудная дилемма. Следует ли оказывать поддержку всем стоящем на демократических позициях группировкам, зарождающимся в России? Или сосредоточить все усилия и возможности на внедрении исключительно лишь групп НТС в стране? Избирается первый вариант.

Груз тяжел. Брожение в стране многосложное. В людях и в их делах разобраться еще трудно.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.