На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

4. Проблема собственности

 

 

Одним из основных правовых институтов, которые лежат в основе современного народного хозяйства, придавая ему устойчивость, содействуя хозяйственному росту страны и будучи основным организующим началом, — является частная собственность.

Мы считаем, что и народное хозяйство в послереволюционной России может быть целесообразно организовано только на основах частной собственности. Утверждение, что этот институт сам по себе недостаточен для организации народного хозяйства не служит, по нашему мнению, опровержением утверждения о его необходимости.

Однако, мы понимаем и отрицательные стороны института частной собственности, особенно когда дело идет о собственности на орудия производства (капиталы). Частная собственность и экономическая свобода приведут к накоплению капитала, а накопленный капитал явится мощным орудием в руках людей, преследующих свои эгоистические цели, создавая тем ненормальные и вредные для Нации социальные отношения. К такому явлению мы должны быть готовы и должны уже теперь выяснить наше принципиальное к нему отношение. Отношение это определяется нашим миропониманием и формулировано в идеологии: активное вмешательство государства во всех случаях, где, благодаря неограниченному пользованию частной собственностью, нарушается социальная правда; обязанность и долг государства — защита экономически слабых от агрессивности накопленного капитала.

Но в то же время, признавая в принципе частной собственности орудие огромной творческой силы и организаторской мощи, мы не можем, подобно социалистам, вообще запретить накопление капитала, как не можем, подобно либералам, лицемерно провозгласить «свободную конкуренцию», которая, де, сама все урегулирует. Государство для нас живой организм, одно целое. Наш долг заботиться, чтобы оно было всегда здорово, а здоровым оно может быть только тогда, когда здоровы все единицы, его составляющие. Все, что угрожает его здоровью, должно быть устранено. Вот почему мы, в случае попытки капитала эксплуатировать труд, примем сторону последнего.

Признавая, что накопленный капитал — показатель благосостояния Нации, и исходя из интересов национально-государственных, мы считаем, что после периода преодоления революционного хаоса наступит такой период в народнохозяйственной жизни, когда станет на очереди вопрос о частичной деконцентрации права собственности на орудия производства. Так же как и в проблеме свободы, мы и в проблеме собственности стоим на точке зрения Национального функционизма. Предприниматели должны иметь право собственности для организации отдельных отраслей народного хозяйства; по окончании некоторого концессионного периода в каждом предприятии рабочие в той или иной форме должны принимать участие в праве собственности на орудия производства. Этим организуется распределение и увеличивается покупательная способность.

Особенно серьезен вопрос о том, как поступить с промышленностью, находящейся сейчас в государственном ведении. Мы отрицаем имущественную реставрацию и считаем позором говорить о ней в годы тяжелых испытаний, переживаемых нашей Родиной. Однако, и здесь, по-видимому, придется прибегнуть к концессионной системе для организации производства и к частичной деконцентрации права собственности для организации и распределения.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.