На этом сайте вы можете:
- ознакомиться с материалами о НТС
- вступить или подтвердить свое членство в НТС
- отправить сообщение руководству НТС или администратору сайта
- оказать материальную поддержку работе Координационного Совета НТС
(3). Внутрироссийский НТС
Полную картину представить невозможно. Это — дело будущего. Говорить можно о скончавшихся (да и то не о всех, оберегая их семьи). Либо о внутрироссийских членах, оказавшихся впоследствии на Западе.
Кто они, эти внутрироссийские члены Союза? По вполне понятным пропагандным мотивам власть отрицает вступление в НТС советских граждан. Есть только «гады», пробравшиеся в страну из-за рубежа. Им дается соответствующая характеристика. В «Советской армии» (органе Группы советских войск в Германии) от 10 марта 1960 г. мы читаем, например, что это — «презренная шайка шпионов и провокаторов». Сам зарубежный НТС, посыпающий таких людей, представляет собою картину «морального упадка, авантюризма, духовной обреченности».
Естественно, по мнению власти (по крайней мере, в ее открытых высказываниях), такие люди никакого успеха на родной земле иметь не могут. О них в советских газетах пишут: «Чтобы легче проникнуть в душу народа, чтобы их приняли за „своих“, деятели НТС выкрикивают революционные лозунги. Но кого они хотят обмануть?» («Советская Молдавия», 11 октября 1960 г.).
Жертвы, понесенные НТС в начале шестидесятых годов, свидетельствуют, однако, о другом. Четыре случая...
2 августа 1960 г. «Правда» сообщает об аресте «засланного шпиона» Михаила Платовского. Захвачен в ночь с 16 на 17 июня 1960 г. на своей квартире в Киеве... Дополним от себя это официальное сообщение. Платовский — рабочий-фрезеровщик. Член НТС с 1946 года. Перешел тайно границу в 1952 году. Работал, значит, в революционном подполье целых восемь лет (в Днепропетровске, Киеве, Харькове, Смоленске, Минске). Успел за такое время «проникнуть в душу народа».
2 ноября того же года агентство ТАСС сообщает об аресте еще одного «шпиона» — Василия Славнова. Кто он, не сказано. Добавим от себя: Славнов — член НТС с 1951 года, рабочий, по специальности слесарь. В течение ряда лет вел работу в Ленинграде, потом в Воронеже. Пытался установить связь своей подпольной группы с зарубежным центром организации. При этой попытке захвачен летом 1959 года.
О третьем, захваченном в 1960 году, члене НТС советские органы печати умалчивают... Анатолий Черепнев был студентом Ленинградского университета. Вступил в НТС. Создал на своем факультете группу единомышленников. Захвачен при распространении листовок. Отправлен на Воркуту... Обо всем этом молчат. Во-первых, изобразить коренного молодого ленинградца в качестве засланного шпиона никак нельзя. Во-вторых, случай Черепнева показывает, что «ядом» нашей организации уже охвачена какая-то частица студенческой молодежи нашей страны... Сделав такое открытие, власть начинает постепенно замалчивать существование нашей организации. Вскоре три буквы НТС больше не встретятся в советских газетах. Замалчивать тем более выгодно, что в освободительной борьбе жертвуют собою не только рядовые члены организации — фрезеровщики, слесари, студенты, — но и руководители. 5 декабря 1961 года Исполнительное бюро извещает кадры:
«Член Совета НТС Дмитрий Викторович Брунст в 1945 году ушел в Россию для ведения там работы. В течение ряда лет Д. В. Брунст активно вел подпольную революционную работу в России и поддерживал связь с зарубежным центром НТС. Д. В. Брунст был захвачен органами врага и сейчас находится во власти КГБ».
В конце 1960 года Союз организует акцию по сбору средств внутри страны на усиление мощи радиостанции «Свободная Россия»... 16 августа 1963 года в «Посеве» напечатана рабочая инструкция Революционного штаба нашей организации «Членам НТС, формально находящимся в составе КПСС»...
В своем докладе в Париже 3 октября 1960 г. член Исполнительного бюро Совета НТС Е. Р. Романов говорит:
«Три черты характерны для нашей организации в России:
Первая черта — активность. Масштабы нашей организации в России большие, чем мы сами это улавливаем здесь за рубежом. Мы отстаем в своей оценке нашей деятельности в России...
Второй чертой следует признать нашу радикальность. Слухи о деятельности НТС усиливают представление о нас как о радикальной организации. Усиливает это представление и сама власть.
Третьей чертой организации НТС в России является недостаточная организованность... Члены Союза в России ожидают от нас, по крайней мере, идейно-политического, организационного и технического обслуживания».
Обслуживание постепенно усиливается. Тему эту начинают затрагивать и литераторы. Например 22 октября 1963 года «Литературная газета» помещает статью Владимира Солоухина «Моченые яблоки». Из нее явствует, что подпольные листовки стали обыденным явлением в стране.
Но развитие внутрироссийской организации НТС требует более углубленного анализа {См. 2-е приложение к этой главе}.
Добавить комментарий