На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

(3. Судьба членов НТС. Спасать кого возможно)

 

 

Судьба членов НТС

Члены Союза, состоявшие в военных частях, в большинстве выданы или погибли. А как другие?

Потери, понесенные организацией, огромны. Она почти обезглавлена. Из четырех членов Исполнительного бюро налицо лишь председатель В. Байдалаков. При бомбардировке поезда в Пильзене погиб К. Вергун. Поремский, вышедший из нацистской тюрьмы, попал в Гамбурге в тюрьму к англичанам. Заключен там вместе с полковником РОА Мелешкевичем (тоже членом НТС, который будет выдан). Д. Брунст, согласно имевшей место договоренности, исчез... Просочился сквозь наступающие советские войска на русскую землю. Будет продолжать там дело НТС. В течение ряда лет. Затем попадет в руки КГБ. {В действительности Д. Брунст был захвачен чешскими партизанами в ночь с 8 на 9 мая и вскоре передан Советам. — Прим. электрон. ред.}

Не более легка судьба многих других. Рутченко и Редлих, попавшие в «союзнический» концлагерь в Италии, спасутся бегством. Из лагеря Дахау, освобожденного американцами 29 апреля 1945 года, сидевшие там члены Союза спаслись чудом. Эсэсовцы до самой последней минуты нацистского властвования убивали именно русских...

Члены НТС бродят по опустошенной немецкой земле. Отыскивают друг друга. Разузнают: кто выжил? кто погиб? кто снова сидит? кто на свободе? как быть дальше?..

Спасать кого возможно

В западных оккупированных зонах Германии (английской, американской, французской) находится свыше десяти миллионов советских граждан. Большинство возвращается добровольно, но миллионы пытаются скрыться от репатриации. Не теряя времени, прибыли советские репатриационные комиссии — органы НКВД. Организуют охоту за людьми, наглую, по существу бесконтрольную: хватай всякого, кто попадется... Так длится первые два месяца. Сколько за это время попало людей в лапы СМЕРШа? Никто не знает... {Затем дело репатриации возьмет в свои руки международная организация УНРА. Будит кормить и поить... а затем выдавать. По статистическим данным, УНРА репатриировала от 6 до 7 миллионов бывших советских граждан. В каких порой условиях — об этом будет речь дальше.}

Что делает НТС? Второй запасной центр организации (ускользнувший от бдительности Гестапо и закамуфлированный под строительную фирму в Тюрингии {См. приложение к этой главе} начинает заниматься попечительством и защитой от репатриации оказавшихся в этой части Германии выходцев из «восточных пространств». В его задачу входит, конечно, отыскание и сплочение уцелевшего союзного кадра, в том числе вступивших в Союз советских граждан, наиболее подверженных угрозе насильственной репатриации и расправы в СМЕРШе.

Дело организуется. По Германии передвигаются добытые Союзом всякими путями автомашины. Станет легендарной карета «Скорой помощи», по кличке «Тифус». На ней красный крест и надпись «Больные сыпным тифом». Американские и английские патрули на дорогах боятся подступиться, только издали бросают взгляд на показываемую бумажку и пропускают «Тифус».

В нем таятся люди, подверженные непосредственной опасности выдачи энкаведистам. Многих удастся спасти, благодаря перевозке на «Тифусе».

Везти людей, но куда? Ведь НТС сам стал бездомным (если не считать пристанищами тюрьмы, сначала нацистские, потом английские и американские). Выход, однако, найден. Близ Касселя стоит пустым лагерь Менхегоф. Группа членов НТС во главе с К. В. Болдыревым получает от американских властей в Касселе разрешение его занять. Лагерь мало приспособлен для длительного пребывания в нем «перемещенных лиц» (Ди-Пи). Но, как говорится, «дареному коню в зубы не смотрят»...

Американская зона оккупации... Новые хозяева края обращают первоначально мало внимания на неожиданных жителей Менхегофа. Там, под защитой НТС, удается сосредоточить более двух с половиной тысяч людей. Это уцелевший кадр организации, бывшие курсанты Вустрау и Дабендорфа, коих удалось спасти, просто советские граждане, ищущие спасения. Менхегоф — это первый организованный лагерь людей нового типа — невозвращенцев. Это тоже первый центр Союза послевоенного времени.

Вокруг этого главного оплота Союза организуется затем целая сеть лагерей невозвращенцев как в американской, так и в английской зонах. Благодаря этой системе спасены от насильственной репатриации десятки тысяч человек.

Война кончилась и для НТС. Наступает послевоенное время.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.