На этом сайте вы можете:
- ознакомиться с материалами о НТС
- вступить или подтвердить свое членство в НТС
- отправить сообщение руководству НТС или администратору сайта
- оказать материальную поддержку работе Координационного Совета НТС
(1.2. «Схема НТС» о ветвях власти. Программные документы 1970–80-х гг.)
Отличительная черта «Программы» — выявление воли нации в вопросах законодательства тремя путями: 1. Прямым представительством — свободные, всеобщие, прямые, равные и тайные выборы в палату народных представителей (Государственное Собрание, действующее по парламентским правилам); 2. Ступенчатым представительством, — при котором местные самоуправления посылают депутатов в вышестоящие органы самоуправления, а последние — в палату самоуправлений (Государственную Думу; здесь обеспечивается личный деловой контакт избирателей и избираемых); 3. Плебисцитами по ключевым вопросам. «Программа» предлагает также создание Совета народов (представительство национальностей) и Совета труда (представительство трудовых организаций), участвующих в законодательстве по касающимся их вопросам. «Ни один закон не вступает в действие, не будучи принятым законодательными палатами и утвержденным Главой государства».
Исполнительная власть осуществляется Советом министров; его председатель (Глава правительства) назначается Главой государства и сам составляет свой кабинет. Правительство ответственно перед палатой народных представителей (парламентом), который может выразить ему недоверие и тем вызвать его отставку.
«В интересах устойчивости исполнительной власти, в палату народных представителей входят лишь те политические партии, которые на выборах собрали не меньше определенного, установленного Конституцией, процента голосов».
«Судебная власть осуществляется независимым судом... Судопроизводство и судоустройство основываются на лучших традициях российского суда. Восстанавливается суд присяжных заседателей из народа, определяющих виновность подсудимого. Судопроизводство должно быть устным, гласным, скорым, непосредственным, должно носить состязательный характер и обеспечивать равенство сторон».
«Народы, входящие в Российское союзное государство, обладают различной степенью государственной самостоятельности ... от образований государственного характера до автономных образований». «Население нынешних союзных республик СССР, путем свободного волеизъявления (плебисцита), само решает, желает ли оно быть в составе России или предпочитает жить в отдельных государственных образованиях. Эти государственные образования, свободным решением, могут продолжать свой исторический путь совместно с Россией, на началах конфедерации. Таким образом открывается перспектива для превращения нынешнего насильственного сообщества Советского Союза в свободное содружество наций...»
«Внешние сношения нового российского государства строятся на признании глубокого перелома, внесенного в жизнь человечества научно-технической революцией... Устройство Земли как целого стоит на повестке дня истории». «Если Земля принадлежит человеку, то и человек принадлежит Земле; он — хозяин, призванный управлять ею, приумножая богатство... Мировое хозяйство не сводится к расширению и удовлетворению его потребностей, но включает в себя заботу о сохранении и расцвете всего живого. Народы Земли имеют не только права, но и обязанности; признавая это, новая Россия
- не преследует никаких захватнических целей и прилагает все усилия к полноценному участию в мироустройстве, поступаясь для этого, в меру необходимости, своими национальными интересами и суверенными правами;
- занимаясь устройством собственной мирной жизни, не изолируется и не отгораживается от остальных государств ... проводит политику открытых дверей;
- признавая и уважая интересы как великих, так и малых наций, активно стремится к созданию политического миропорядка, обеспечивающего международную солидарность при сохранении прав человека и свободного развития народов.
Такой миропорядок не может быть построен на базе миродержавия... Его надо искать на пути федерирования народов и наций, объединения их в большие и малые союзы при сохранении внутренней автономии».
«Программа НТС» 1974 года, как и предыдущие ее версии, стремилась определить понятия и нарисовать желательный облик политического устройства, экономики и социальных отношений в России в неопределенном будущем. По мере приближения этого будущего насущным стал вопрос, как конкретно переходить от нынешнего состояния — к желательному. С этой целью НТС в 1981, 1982 и 1984 годах выпустил документы, излагавшие альтернативы политике КПСС в области международных отношений, экономики и права. В этих трех документах задолго до горбачевской перестройки были сформулированы положения, которые стали лозунгами реформ перестройки: первенство общечеловеческих ценностей над «классовыми интересами» во внешней политике (признано Горбачевым впервые в «Правде» 17.09.1987), необходимость перехода к рыночным отношениям в народном хозяйстве (о них официальные документы заговорили в 1989 году) и задачу построения правового государства (о котором, хотя и в «социалистическом» обличье, впервые заговорили на XIX-ой партийной конференции 1988 года).
Содержание наших альтернативных документов, равно как и общий замысел нового государства, отражены в «Пути к будущей России» (1987). Публикация эта достаточно доступна, так что нет надобности ее пересказывать. Ее требования сжато изложены в резолюции Совета НТС «Не перестраивать, а строить заново» (1989), которая цитируется в следующей главе.
Добавить комментарий