На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

I. РОССИЙСКАЯ КАТАСТРОФА

 

 

1. Начало XX века в России — время подъема во всех областях жизни: расцвета науки и искусства, роста народного образования и международных связей. Страна изживала экономическую отсталость и социальные противоречия. Уровень развития ее хозяйства был ниже уровня нескольких передовых стран, но темпы роста — выше. Не будь Октябрьского переворота, Россия к сороковым годам намного превзошла бы уровень, неимоверными жертвами достигнутый при Сталине. Бурному развитию ее народного хозяйства накануне первой мировой войны способствовали независимые источники инициативы в обществе: Государственная Дума, представлявшая, пусть и неравномерно, но все сословия; земство, объединявшее усилия крестьян, дворян и интеллигенции; кредитные, потребительские и сельскохозяйственные кооперативы, уже охватившие около половины населения; торгово-промышленные объединения и акционерные общества; крестьяне-единоличники (ими, после реформ Столыпина, успела стать четверть общинных крестьян). Развитие всех этих учреждений гражданского общества начинало стирать грань между «господами» и «народом» и формировать среднее сословие, опору конституционного строя. В обществе стали спадать симпатии к революционным утопиям и возрастать конструктивный интерес к практическим делам.

2. Но восьми мирных лет, отпущенных конституционному строю в России, оказалось мало. Гражданское общество не успело окрепнуть, чтобы выдержать испытание мировой войной и преградить путь революционному экстремизму. Идейный кризис ведущего слоя России, расколотого на враждовавших «правых» и «левых», не был изжит. Февральская революция усугубила этот раскол. Это использовал Ленин, для которого Россия была плацдармом насильственного преобразования мира. Октыбрьский переворот и победа большевиков в гражданской войне 1917–21 гг. разорвали историческую ткань России и привели к национальной катастрофе.

3. Победа большевиков дорого обошлась России и всему миру.

а. Место правового государства заняла «диктатура партии пролетариата», означавшая, по Ленину, «ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть» {В. Ленин. Сочинения, 2-е изд., т. 25, с. 441}. Место национальных интересов России заняло «дело всемирной пролетарской революции, дело создания всемирной Советской республики» {В. Ленин. Сочинения, 5-е изд., т. 41, с. 215}. Место христианских ценностей, на которых девять столетий строилась российская государственность, занял принцип Коммунистического манифеста: «Коммунизм отменяет религию и мораль».

б. Попытка навязать России коммунистическую утопию стоила нам в течение первых 40 лет, по разным оценкам, от 45 до 60 миллионов жизней. Свыше 10 миллионов наиболее способных и предприимчивых крестьян было загублено при коллективизации {См., напр., И. Дядькин. Неестественная смертность в СССР, 1983}.

в. Массовый террор, рабовладельческое закабаление, ГУЛАГ, истребление духовенства, разгром интеллигенции, уничтожение памятников истории, подавление литературы, искусства, науки и общественной жизни, полное их подчинение политическому диктату, упадок культуры быта и огрубление нравов, воспитание поколений на лжи, доносах и страхе — вот некоторые издержки первых десятилетий «построения социализма».

г. Затем последовала война, развязать которую помог договор Сталина с Гитлером в 1939 году. После полутора лет поражений, победа была куплена поистине великой кровью: наши потери в восемь раз превышали немецкие.

д. Надежды на послевоенное просветление не оправдались. Усилился террор. Были насильственно переселены целые народы. Власть расширила сферу влияния за пределы страны. В ответ на установление коммунистических режимов в Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, на поддержку партизан в Греции, переворот в Чехословакии, блокаду Берлина и нападение на Южную Корею Запад начал вооружаться и отстраивать военно-политические блоки. В семидесятые годы началось бурное развитие советских ракетно-ядерных и военно-морских сил; была создана сеть прокоммунистических диктатур в странах Третьего мира; окончательно оформилась «доктрина Брежнева», согласно которой смену капитализма социализмом обеспечивают вооруженные силы СССР. Все это вызвало на Западе новое усиление вооружений, а также, к сожалению, и враждебное отношение к России, а не только к ленинскому социализму.

е. Директивное плановое хозяйство — наследие сталинской индустриализации — было способно наладить в гигантских масштабах танкостроение и судостроение, освоить атомное и термоядерное оружие, обеспечить выход в космос. Но его рост был обусловлен легкодоступными резервами сырья и рабочей силы. По мере их хищнической растраты темпы замедлились и стало ясно, что «преимущества социализма» (концентрация усилий на решающих участках, отсутствие экономических циклов и т.д.) сводятся на нет его изъянами: неприспособленностью к более интенсивному использованию наличных ресурсов, неспособностью отличать ненужные затраты от полезных, слабостью стимулов для новаторства и соблюдения качества. Отсюда: постоянные недостачи при постоянном расточительстве, низкий жизненный уровень при огромном хозяйственном напряжении, непроизводительность физического и умственного труда и незаинтересованность в нем.

ж. Несостоятельной оказалась и советская социальная политика: бедственное положение инвалидов и пенсионеров; примитивное состояние «бесплатной» медицины; непомерная нагрузка на женщину, утратившую даже те права, которые ей обеспечивали существовавшие до революции законы о труде; совершенно недостаточная поддержка многодетных семей. Общественные язвы, такие как служебные злоупотребления, взяточничество, алкоголизм, которые принято было считать «пороками капитализма», оказались, в гораздо большей мере, присущи социализму.

з. Разрушается не только социальная ткань общества, но и сама среда обитания: отравлены воздух и водоемы от Ладоги до Байкала, разрушены, размыты и выветрены плодородные почвы, хищнически вырубаются леса, исковеркана тундра варварским использованием техники.

4. Таковы итоги семидесятилетнего господства ленинских идей. Лишь отказавшись от них можно восстановить историческую ткань России и обеспечить народу достойную жизнь.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.