На этом сайте вы можете:
- ознакомиться с материалами о НТС
- вступить или подтвердить свое членство в НТС
- отправить сообщение руководству НТС или администратору сайта
- оказать материальную поддержку работе Координационного Совета НТС
Большевики и национальный вопрос (ч. 4)
СССР, как мы знаем его сегодня, есть союзное многонациональное государство. В него входят: 15 союзных республик, 19 автономных республик, 9 автономных областей, 10 национальных округов, 6 краев, 117 областей. У каждой союзной республики своя конституция, скроенная по образцу общесоюзной, свой Верховный Совет, свой Совет министров, с министром иностранных дел в том числе. Сходно устройство автономных республик, но без министра иностранных дел. Конечно, и свои Госпланы, и прочий аппарат с коммунистами во главе.
Но вооруженные силы — общесоюзные, внешняя политика тоже в руках центра. Экономика централизована, с разделением труда по республикам.
Как пример нелепого «государства», по площади второго после РСФСР, представляет собой Казахстан. Такого государства история не знала. Его образование никак не отвечает национальным признакам. В его обширную территорию Сталин включил чисто русские земли — больше половины дореволюционной Астраханской губернии, Уральскую губернию и другие части юго-востока. «Родился» Казахстан в 1936 году. Казахи в нем составляют меньшинство, большинство же представлено, по современной советской терминологии, русскими, украинцами и белорусами. О какой же казахской государственности может быть речь при таком составе населения? Совершенно ясно, что Казахстан, начиная с названия, искусственное образование, возникшее по прихоти Сталина.
«Национальные по форме», союзные республики при Сталине обрели свои Академии наук, театры, балетные школы, кинопромышленность. В доказательство расцвета национальных культур в Москве проводились декады искусства союзных республик. Сталин настойчиво проводил в жизнь создание национальных кадров как в партии, так и в остальных областях народной жизни.
В конечном счете «социалистическая по содержанию» привела к росту местных национализмов и стремлению выйти из СССР на основании лживого «самоопределения вплоть до отделения».
До тех пор, пока КПСС, в порядке ленинского «демократического централизма», безраздельно управляла страной, было возможно поддерживать миф о несокрушимой «дружбе народов».
На деле вышло иначе. Коммунистический гнет вызывал недовольство у всех народов страны, и когда Михаил Горбачев объявил гласность, на арену политической борьбы вышли центробежные силы. То, что теперь происходит с «национальным вопросом», есть не что иное, как естественный вывод из всей ленинско-сталинской внутренней политики. Горбачев же по недосмотру и недостатку предвидения очутился в сетях, расставленных ленинско-сталинским «творчеством».
Ленин и Сталин — вот кто главные расчленители прежней Российской Империи. На них кровь жертв теперешних межнациональных конфликтов.
Конечно, из тупика самоопределений до отделения и суверенностей должно найти разумный выход. Наша страна располагает не только центробежными силами, но и центростремительными, представленными самим Горбачевым.
Горбачев и его многие сотрудники отстаивают единство страны и ищут выход в обновлении СССР путем создания нового союзного федерального государства. Не мешало бы им вспомнить о резолюции разогнанного Лениным Учредительного собрания, отстаивавшего единство России.
Имеются и другие факторы — единая система транспорта, единая энергосистема. Все республики связаны взаимными экономическими интересами. И главное — единое историческое прошлое.
Путь, увы, нелегкий. И дело не только во внутренних распрях, а также и в том, что делали и делают враждебные России иностранные факторы.
Добавить комментарий