На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

1. Мы и прошлое России

 

 

«В былом источник вдохновенья,
в деяньях Сечи и Петра...»
Из песни НТС 30-х годов

В империи, заложенной Петром Великим, и одновременно в наследии казачьей вольницы видели «источник вдохновенья» не одни основатели НТС; сам Пушкин слыл «певцом империи и свободы». Трагическим образом, слиянию этих двух начал не дано было осуществиться. После революции марксистские историки принялись очернять наше прошлое; им стали вторить на Западе. Сегодня, после 73 страшных лет, многим у нас в стране, наоборот, хочется дореволюционное прошлое обелить. Чтобы трезво и ответственно строить новую Россию, мы не можем впадать ни в ту, ни в другую крайность.

Наша история оставила нам богатейшее наследство: духовный взлет православия, великолепие его храмов, мужество наших воинов и землепроходцев, самоуправление крестьянского мира и казачества, Великие реформы Александра II, блестящий расцвет культуры, науки и народного хозяйства в период Думской монархии. Все это надо познавать и ценить, сознавая, однако, что не все было лучезарно и безмятежно в нашем царстве: самодержавие противилось ходу истории, реформы 1861–64 и 1905–07 годов запоздали на добрых 50 лет, не были закончены и искажались контрреформами; самостоятельность Церкви так и не была допущена царским правительством; в непроизводительном общинном владении накануне революции все еще была половина пахотной земли; крестьяне лишь в 1906 году получили гражданское равноправие; интеллигенция лишь накануне войны стала выходить из замкнутого доктринерства, вековой разрыв между «господами» и «народом» лишь начинал преодолеваться.

Эти болезни шли на убыль, их могло вылечить время; но разразилась мировая война, и времени нам отпущено не было. Произошел катастрофический обвал нашей культуры и государственности, порвалась историческая ткань.

Есть нити этой ткани, которые нам жизненно необходимо восстанавливать: традиции земства, в которых зрело наше гражданское общество; традиции независимого суда 1864–89 годов; традиции российской кооперации, основанные на взаимопомощи, в не на стяжательстве; принципы земельной реформы Столыпина; традиции нашей науки и высшей школы; лучшие традиции российской армии. Но есть и традиции, от которых нам необходимо избавиться, — в их числе наследие самодержавного крыла бюрократии и отрешенной от дела части интеллигенции.

Именно так, «в твердом согласовании с преемственностью исторического развития России, с ясным учетом как достоинств и заслуг, так и ошибок и недостатков прошлого» видели возрождение России 14 представителей «организаций национально мыслящей молодежи» российского Зарубежья из Югославии, Франции, Болгарии, Чехословакии и Голландии, собравшись 1 июля 1930 года в Белграде, чтобы основать Национальный Союз Русской Молодежи. В него вскоре вошли отделы в Польше, Бельгии, на Дальнем Востоке и группы в Прибалтике. Был принят Устав, учрежден Совет Союза и его Исполнительное Бюро. Это было началом НТС.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.