На этом сайте вы можете:
- ознакомиться с материалами о НТС
- вступить или подтвердить свое членство в НТС
- отправить сообщение руководству НТС или администратору сайта
- оказать материальную поддержку работе Координационного Совета НТС
(3). Туда, в Россию
1938 год, Варшавская школа НТС... Для перехода границы готовы три группы. Задание готовящимся в путь: пойти и вернуться, выяснить возможности борьбы, проложить тропинку через границу. Но граница «на замке». Возможно ли вообще пройти?
Кто эти люди, готовые на все? Об одном из них сохранилось следующее свидетельство: «Один из вступивших на этот путь был Вася Дурново. Ему отказывали. (Переходил границу в 1939 году в августе.) Но мать — полуглухая пожилая вдова — сама потребовала отправки сына: „Для этого я его и взрастила!“. Васе Союз купил ботинки на дорогу. Мать вернула деньги: „Сына экипирую я сама“. Вася и его мать не были исключениями».
Три группы в 1938 году... Из них посчастливится только одной.
В первой группе их трое. Двое погибают в неравной схватке, натолкнувшись на пограничный патруль (Овчинников и Спица). Третий (Чупрунов) возвращается на польскую территорию.
Вторая группа. Она, в конечном счете, сведена к одному человеку (Гурский). Он переходит границу и... погибает...
Овчинников, С. Спица, Н. Гурский {Скорее всего, Гурского звали Константин — Прим. электрон. ред.} — три жертвы. Это, для начала, большой процент кровавых потерь. Полный успех третьей группы возмещает, в политическом плане, эту трагедию.
В третьей группе идут двое: молодой А. Колков и сам начальник школы Г. Околович. Несмотря на все преграды и заставы, переход границы совершается благополучно {См. 1-е приложение к этой главе — повествование Колкова}.
Четыре месяца путешествия по России. Посещенные города: Москва, Ленинград, Курск, Краснодар, Орел, Харьков, Ростов-на-Дону, Витебск, Кисловодск, Феодосия, Казань, Рязань, Куйбышев, Ейск, Ворошиловск, Киев, Гомель, Брянск...
В декабре 1938 года Околович и Колков благополучно возвращаются в Польшу. Путь в Россию пробит. Околович делает ряд выводов:
«Практическое изучение перехода границы и пребывание на родине, — пишет он, — дали такие знания и опыт, которые позволяют рассчитывать на значительное снижение процента потерь».
В результате этого похода в России возникают первые группы НТС. О некоторых из них станет известно гораздо позднее. Вот один случай. В скором поезде Москва — Ростов-на-Дону Околович оставил нарочито в своем купе маленькую книжонку: «Календарь-памятка на 1938 г.» В ней (как во всех союзных изданиях такого рода) отмечены некоторые идеологические положения, факты и даты. И вот четыре года спустя, когда члены НТС начнут проникать в оккупированные области России «по зеленой дорожке», они установят в южной части страны контакт с самовозникшей группой НТС. Выясняют, что был найден тот самый, оставленный в вагоне, календарик и это положило начало. Семя, брошенное в хорошую почву, приносит плоды.
Но случается и по-другому. 6 декабря 1938 года (в самую пору возвращения из России Околовича и Колкова) раздается сообщение радиостанции Москва-Коминтерн. Диктор заявляет: «В Москве захвачено восемь диверсантов Национально-Трудового Союза Нового Поколения. У них найдены программа и летучки Союза».
Далекие предшественники замученного в концлагере Юрия Галанскова... Имена их останутся неизвестными. Имевшаяся у них литература — достояние Лубянки (кстати, никакой Программы НТС в те времена еще не существует; в своем сообщении московское радио переусердствовало). Известие о гибели восьми больно ударяет, разумеется, по организации {См. 2-е приложение к этой главе}.
Должны ли жертвы и кровь остановить борьбу? Вопрос этот ставился в конце тридцатых годов; ставится он еще и в наши дни. На это НТС дает все тот же ответ: прекращение борьбы не останавливает гибель лучших русских людей в тюрьмах и лагерях; прекращение борьбы может лишь продлить существование антинародной власти, каждый год которой несет России новые жертвы.
С весны 1938 года в Варшавской школе начинается длительная и упорная подготовка новых кандидатов на переход в Россию. Несмотря на понесенные жертвы, прилив новых добровольцев так велик, что многих приходится временно отстранять, призывать к выжиданию и терпению. Подготовка поручена вернувшемуся из России Г. Околовичу. В августе 1939 года готовы четыре группы. Идут «туда».
Две группы успешно переходят границу. В первой — В. Дурново, А. Колков (вторично) и С. Леушин {Скорее всего, Василий В. Леушин — Прим. электрон. ред.}. Во второй — А. Чупрунов (вторично), В. Бабкин, Н. Рышков. Третью при переходе настигает патруль. Происходит бой. М. Бржестовский отступает в Польшу, П. Берегулько проходит в страну, но неизвестно, уцелел ли он. Четвертую постигает кровавая неудача. Один из группы — В. Конява-Фишер — погибает в бою с чинами пограничной охраны. Двое других (М. Ольгский и О. Келлер) пробиваются с боем назад, в Польшу.
Все же приобретенный опыт и тщательная подготовка дают лучший результат. Прошли благополучно границу и внедрились в страну (вопреки бдительности НКВД) шесть членов организации. Процент потерь снижен. Но дальнейший путь через эту границу закрыт: в сентябре 1939 года Польша была разделена между Гитлером и Сталиным.
Добавить комментарий