На этом сайте вы можете:
- ознакомиться с материалами о НТС
- вступить или подтвердить свое членство в НТС
- отправить сообщение руководству НТС или администратору сайта
- оказать материальную поддержку работе Координационного Совета НТС
(4. Статья М. Георгиевского «Задачи, работа, борьба и цели Союза»)
Наиболее ярко и пространно М. А. изложил свои взгляды в большой статье «Задачи, работа, борьба и цели Союза», напечатанной в № 101 «За Россию» от 15 марта 1940 года. Отмечаю наиболее важные положения этой статьи:
«Перипетии и результаты нарастающих столкновений могут быть нами использованы. Про себя, про Союз, скажем, что используем, как бы ни сложились обстоятельства. Вступят ли иностранные интервенты на родную землю, мы и без их соизволения перенесем туда нашу работу. Подтянется ли фронт борьбы ближе к нам, мы не уклонимся от встречи с теми, с кем стремились договориться — с русским народом.
Мы не смеем встретиться с нашим народом лишь как сторонники интервентов. Мы не имеем права в начинающейся борьбе только укрываться за хребтом фронта. Союз всегда ощущал себя как самостоятельную силу, рассматривал себя как особую армию, действующую против заблуждений марксизма и лжи советчины.
Никогда не предполагали мы, что наш спор разрешится только оружием. Сила большевизма не в оружии, а в том, что противники его разоружены идейно. Мы являемся свидетелями зрелища, когда имеют успех ложная идея и несправедливое решение, потому что другого решения не предлагается, а то, что было до этого, осуждено жизнью.
На смену фашизму
В сознании этого мы приветствовали образование социал-реформаторского лагеря в мире — фашизм. Но он скомпрометировал себя союзом с марксизмом, обнаружив при этом свою идейную незрелость. {Имеется в виду германо-советский пакт. — Б. П.}.
Фронт социальной реформы предстоит создавать наново {Курсив мой. — Б. П.}. Союз поставил это своей задачей, главной целью нашей работы. Мы убеждены, что на русской почве, там, где на деле знают, каковы практические последствия проведения марксистской доктрины в жизнь, борьба за социальную реформу, борьба за живого человека, за истинно трудовой строй встретит более правильное понимание и поддержку».
Коснувшись далее смысла и значения политграмоты новопоколенцев, М. А. призывал «не программу отстаивать, не партийную „генеральную линию“ проводить, а найти для наших идей живые и жизненные формулы для применения в русской действительности. Новые пути должны стать русскими путями».
Готовясь к мобилизации Союза, М. А. вновь подчеркнул значение союзного духа: «Мало кто из посторонних знает — мы то знаем это хорошо по себе — что союзная дисциплина покоится на том. что мы называем „союзным духом“. Он — наша главная скрепа» ...
Наш солидаризм
...«Марксистскому социализму мы противопоставляем наш солидаризм. Он еще не учение, не теория. Мы еще не даем его социально-политических формулировок. Он — принцип жизни, личной и общественной... Наша политграмота не дает догматов солидаризма. Мы признаем его как принцип и движущую силу социальной жизни. Утверждения его в нашем сознании есть очередная задача нашей политграмоты. Ибо через нас ему нужно утвердиться и в сознании целой нации».
Приводимые мною отрывки из этой статьи М. А. дают о нем достаточно яркое представление, как об его идеологическом и тактическом лидерстве в НТСНП. Он не догматик, но идеолог, чутко прислушивающийся к нуждам России, не стремящийся уложить ее в новое Прокрустово ложе. А тактически — глашатай новой русской независимой силы, опирающейся на наш народ.
Добавить комментарий