На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

САМОПОЗНАНИЕ

 

 

В 1940 году, когда между Германией и Францией, в которой он жил, уже шла война, и гитлеровские войска заняли Париж, 66-летний Бердяев написал книгу: «Самопознание. Опыт философской автобиографии». Заглавие символично. Для Бердяева еще больше, чем для Сократа, философствовать значило познавать самого себя.

В этой книге Бердяев пытался подвести итог своей философской деятельности. Глава IX — «Моя окончательная философия» — пытается дать даже конспективное изложение взглядов, к которым он пришел к концу своего творческого пути. Попытка эти так же неудачна, как и все другие подобного рода. Она лишний раз показывает, что духу бердяевского философствования чуждо подведение итогов. «Самопознание» — не итог, а всего лишь звено в той цепи, которую он описывает так:

«Годы моей жизни в Париже-Кламаре были для меня эпохой усиленного философского творчества. Я написал ряд философских книг, которые считаю для себя наиболее значительными. Я написал „Философию свободного духа“, [...] „О назначении человека“, „Я и мир объектов“, „Дух и реальность“, „Основы богочеловеческой духовности“, „О рабстве и свободе человека“, „Опыт персоналистической философии“, „Опыт эсхатологической метафизики“, „Экзистенциальная диалектика Божественного и человеческого“. Из книг другого типа: „Судьба человека в современном мире“, которая гораздо лучше формулирует мою философию истории современности, чем „Новое средневековье“, и „Истоки и смысл русского коммунизма“, для которой должен был много перечитать по русской истории XIX века, и „Русская идея“. [...] Из философских книг этого периода особенное значение я придаю книге „О назначении человека“ и „О рабстве и свободе человека“, в которой некоторые основные мои мысли выражены с наибольшей остротой. Последняя книга очень крайняя, и это соответствует крайности моей мысли и острой конфликтности моего духовного типа. Наиболее выражает мою метафизику книга „Опыт эсхатологической метафизики“».

В богатстве бердяевских книг немало повторов. И в каждой из них Бердяев, как мальчики Достоевского, кружит вокруг вековечных вопросов, будучи твердо уверен только в одном:

«Моя философия есть философия духа. Дух же для меня есть свобода, творческий акт, личность, общение любви. Я утверждаю примат свободы над бытием. Бытие вторично, оно есть уже детерминация, необходимость, есть уже объект».

Оценивая философию Бердяева, надо непременно иметь это в виду, надо все время помнить, что он стремится вырваться за пределы мира объектов, в котором царит необходимость. Его философствование состоит из непрестанных попыток трансцендирования. Принудительной силе логического суждения он предпочитает свободное усмотрение, и ход его мысли больше увлекает, чем убеждает. Его описания не имеют принудительной силы. Они субъективны и не претендуют на объективность. Он сам пишет, что его мышление «интуитивно по происхождению и афористично по форме». «В моей философии, — пишет он, — есть противоречия, которые вызываются самым ее существом и которые не могут и не должны быть устранены».

Можно отказаться от Бердяева и прожить без Бердяева. Но точно так же можно отказаться от Гоголя, от Достоевского, от Кафки. Можно отвернуться от тайны человеческого бытия и жить, как бы ее и не было. Можно считать, — говоря словами Бердяева, — что «мир плосок и человек двухмерное существо». Можно отказаться от усилия подняться над миром природы, над бессмысленным движением материальных частиц. Можно не спрашивать о смысле и ценности жизни и считать единственно правомочной задачей философа обобщение добытых наукой сведений.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.