На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

РЕЗОЛЮЦИЯ СОВЕТА НТС ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ ВОПРОСУ

 

 

Страна испытывает серьезные продовольственные трудности. Повсеместно введены ограничения на продажу основных продуктов питания, а в ряде городов, — например, в Ярославле, Иванове, Казани, Астрахани, Брянске, — введена частичная карточная система (талоны). Картофель с трудом можно достать даже в Москве. Уже с осени начался усиленный убой скота из-за недостатка кормов. В ближайшие месяцы положение будет ухудшаться и достигнет к весне наибольшего напряжения.

Власть объясняет создавшееся положение крайне неблагоприятными погодными условиями. Сводка ЦСУ, опубликованная 30 января с.г., сообщает, что в 1972 году собрано 168 миллионов тонн зерновых и 77,8 миллиона тонн картофеля, т.е. на 15,2 миллиона тонн зерна и 14,8 миллиона тонн картофеля меньше, чем в 1971 году. Однако уменьшение урожая зерновых на 8,2 % и картофеля на 16 % никак не могло повести к таким продовольственным трудностям, какие переживает страна сегодня. Особенно если учесть, что правительство закупило в США, Канаде, Австралии, Швеции, Франции и ФРГ около 30 миллионов тонн зерна, а в Польше несколько миллионов тонн картофеля.

Вывод можно сделать только один: недород был несравненно больше, чем это официально признает правительство.

Почему же власть скрывает правду перед лицом очевидных фактов? Ведь даже большой недород не может объяснить размеров бедствия.

Потому, что она не хочет признать, что все усилия наладить сельское хозяйство остаются бесплодными. В течение двух десятков лет «лично товарищ Хрущев», а потом «лично товарищ Брежнев» занимались «поднятием» сельского хозяйства. Но ни культивирование кукурузы, ни поднятие целины, ни вклады миллиардов рублей, ни «личное» руководство — не помогли.

Не поможет и то, что на посту министра сельского хозяйства Мацкевич заменен Полянским, что в 1973 году в сельское хозяйство будут вложены новые миллиарды рублей, что миллионы горожан снова будут брошены на уборочные работы.

Неурожаи бывают и в других промышленных странах, но там они вызывают лишь уменьшение запасов. У нас же неурожай подвел страну к границе голода.

В некоторых местах, особенно в южных промышленных районах страны, недовольство населения проявляется уже открыто. При дальнейшем ухудшении продовольственного положения недовольство может принять самые острые формы. Ответственность за последствия будет лежать на власти.

Но никакие частичные уступки, на которые может пойти правительство в результате народных волнений, не изменят положения. Сельское хозяйство будет находиться в постоянном кризисе, и при каждом неурожае придется голодать и покупать зерно у «капиталистов». Только коренная перестройка нынешнего порядка землепользования, утвержденного сталинским насилием, выведет сельское хозяйство из кризиса.

Разрешение земельного вопроса имеет жизненное значение не только для народного хозяйства, но и для всего общественного устройства России. Земля должна принадлежать трудящимся на ней. Принудительная система коллективного хозяйства должна быть ликвидирована.

Сельское хозяйство должно развиваться на основе свободного труда, личной инициативы и передовой сельскохозяйственной техники.

Совет Народно-Трудового Cоюза (российских солидаристов)

5 февраля 1973 г.

(«Встречи» № 130)

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.